Prajurit Magelang Gugur di Lebanon, Pesan Terakhir Bikin Keluarga Haru
Sertu Muhammad Nur Ichwan gugur di Lebanon, pesan terakhirnya bikin keluarga haru dan TNI siapkan pemakaman militer serta kenaikan pangkat anumerta.
Harian Jogja edisi Kamis (5/7/2018)
Penolak Fee Minta Suap Rp1,5 Miliar
BANDA ACEH—Dibekuknya Gubernur Aceh Irwandi Yusuf melalui operasi tangkap tangan (OTT) di Pendopo Gubernur Aceh, Selasa (3/7) malam adalah ironi. Irwandi sering meminta pejabat dalam pemerintahannya untuk tidak menerima gratifikasi dan mengampanyekan hana fee atau menolak pungutan.
Jokowi Minta Usulan KPK Diakomodasi
JAKARTA- Komisioner Komisi Pemberantasan Korupsi bertemu dengan Presiden Jokowi di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, Rabu (4/7).
Kapal Tenggelam, Pemerintah Akui Kekurangan
JAKARTA—Menteri Koordinator (Menko) Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan mengakui sistem pelayaraan di Indonesia banyak kekurangan. Hal ini merespons banyaknya kecelakaan kapal. Paling akhir menimpa KM Lestari dengan jumlah korban 35 orang.
Mari Berani Melawan Plastik
Kota Balikpapan, Kalimantan Timur menerapkan larangan penggunaan kantong plastik di ritel-ritel modern sejak 3 Juli lalu. Tanggal 3 Juli dipilih Pemerintah Kota Balikpapan karena bertepatan dengan Hari Bebas Kantong Plastik Sedunia. Kota Padang dan Kota Cimahi dikabarkan akan menyusul dalam beberapa bulan ke depan demi mengurangi bahaya plastik bagi lingkungan hidup.
Najib Didakwa Berlipat
KUALA LUMPUR- Hanya delapan pekan setelah kalah dalam pemilu, mantan Perdana Menteri Malaysia Najib Razak pada Rabu (4/7) dikenai dakwaan kriminal berupa penyalahgunaan kekuasaan dan pelanggaran kepercayaan.
Kembali ke Rahim Sepakbola?
MOSKWA- Pans Inggris berjingkrak sambil mendendangkan chant Football\'s Coming Home begitu kiper Jordan Pickford menepis tendangan penalti pemain Kolombia, Carlos Bacca, dengan satu tangannya di Otkrytiye Arena, Moskwa, Rabu (4/7) dini hari WIB.
6 Kecamatan Kekurangan Air
KULONPROGO—Perbaikan saluran intake Kalibawang kian menambah titik lokasi kekeringan di Kulonprogo. Secara keseluruhan, sejauh ini sudah ada enam kecamatan yang meminta bantuan dropping air bersih kepada Pemkab Kulonprogo.
Pemkot Fokus Perbaiki Citra Mrican
UMBULHARJO—Pemkot Jogja bakal memberikan atensi lebih untuk mengubah stigma negatif Kampung Mrican, Kelurahan Giwangan, Kecamatan Umbulharjo menjadi lebih positif. Kampung Takwa yang telah dideklarasikan harus didukung dengan langkah-langkah konkret baik secara fisik, sosial dan mental spiritual.
Warga Ramai-Ramai Serahkan Ikan Aligator
DEPOK—Badan Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM) DIY membuka posko untuk menghalau ikan-ikan predator dan invasif yang dinilai berbahaya di perairan DIY. Beberapa hari dibuka, sejumlah warga mulai mendatangi posko dan menyerahkan ikan predator ke Kantor BKIPM DIY di Sambilegi, Maguwoharjo, Depok, Sleman.
Persoalan KK Masih Muncul di Bantul
BANTUL-Persoalan kartu keluarga (KK) orang tua masih menjadi persoalan dalam proses pendaftaran penerimaan peserta didik baru (PPDB) untuk sekolah menengah pertama (SMP) di Bantul, terutama jalur zonasi.
Disdikpora Bentuk Tim Layanan Pengaduan
WATES—Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kulonprogo berkomitmen pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) 2018 berlangsung bersih dan bebas malaadministrasi. Kepala Disdikpora Kulonprogo, Sumarsana, mengatakan PPDB SD sudah dimulai Senin (2/7), dan untuk jenjang SMP Selasa (3/7) hingga Kamis (5/7). Dalam rangka melayani masyarakat, Disdikpora melakukan penandatanganan komitmen bersama sejumlah sekolah perihal PPDB bersih dan membentuk tim aduan di seluruh sekolah di Kulonprogo.
Layanan IGD Dapat Nilai Merah
JETIS—Komunitas Perempuan Peduli Pelayanan Publik (KP4) Gunungkidul menyoroti pelayanan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Wonosari yang belum optimal. KP4 bahkan menilai merah layanan IGD rumah sakit pelat merah itu.
Tidak Ada PPDB Jalur Mandiri
JAKARTA - Praktik jual beli kursi dalam penerimaan siswa baru merupakan hal yang terlarang. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhadjir Effendy menegaskan tidak ada Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) jalur mandiri.
Li Bai, Dewa Puisi dari Tiongkok
JOGJA—Li Bai atau sering disebut sebagai Li Bo/Taibai merupakan salah satu pujangga jenius paling terkenal di masa kejayaan Dinasti Tang, tepatnya pada masa kaisar Tang Xuanzong. Salah satu puisi yang paling dikenal mengenai penggambaran kerinduan akan kampung halaman saat festival Musim Gugur.
Lebih lengkap Anda dapat membaca Harian Jogja dalam versi cetak. Dapatkan Harian Jogja dengan harga Rp3.000 di agen terdekat.
Anda juga bisa mengakses versi digital di epaper.harianjogja.com.
Selamat membaca. Harian Jogja, berbudaya, Membangun Kemandirian.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sertu Muhammad Nur Ichwan gugur di Lebanon, pesan terakhirnya bikin keluarga haru dan TNI siapkan pemakaman militer serta kenaikan pangkat anumerta.
Jadwal KA Bandara YIA menuju Stasiun Tugu Yogyakarta dan sebaliknya pada 19 Mei 2026, lengkap dari pagi hingga malam hari.
Radar GCI buatan PT Len Industri resmi dioperasikan untuk memperkuat pengawasan udara Indonesia dan sistem pertahanan nasional.
Jadwal SIM keliling Gunungkidul 19 Mei 2026 di Wiladeg Karangmojo dan titik layanan lain untuk perpanjangan SIM A dan C.
Cuaca Jogja hari ini diprakirakan hujan ringan di Sleman dan Kota Jogja, sedangkan Bantul dan Gunungkidul berpotensi udara kabur.
KPK memeriksa pejabat Bea Cukai dan pengusaha terkait dugaan aliran uang korupsi serta pengembangan kasus suap impor barang di Kemenkeu.