Sempat Melesat di Kualifikasi Moto3 Junior, Ramadhipa Raih 9 Poin
Pebalap binaan PT Astra Honda Motor (AHM) yang turun di ajang Moto3 Junior World Championship, M. Kiandra Ramadhipa, tampil kompetitif sepanjang balapan
Petugas kebersihan dari Dinas Pariwista Bantul dan warga bersih-bersih di Laguna Depok, Kamis (30/8/2018)./Harian Jogja-Ujang Hasanudin
Harianjogja.com, BANTUL -- Dinas Pariwisata Bantul bersama warga membersihkan sampah di area Laguna Depok, Parangtritis, Kretek, Bantul, Kamis (30/8/2018). Kerja bakti bersih-bersih ini sebagai persiapan Festival Dayung Bupati Cup 2018 yang akan diselenggarakan di area tersebut, Minggu (2/9/2018) mendatang.
Ada 50 petugas kebersihan Dinas Pariwisata Bantul yang dikerahkan dan 25 warga setempat yang sebagian besar pengurus kelompok sadar wisata (Pokdarwis) Laguna Depok. Mereka membersihkan sampah-sampah yang ada di pinggir muara Sungai Opak, sebagian lainnya merapikan rumput dan membetulkan gazebo.
Koordinator Unit Pelaksana Kegiatan Parangtritis, Dinas Pariwisata Bantul Suranto mengatakan bersih-bersih bersama ini sebenarnya bukan hanya karena ada kegiatan lomba dayung, tetapi sudah rutin dilaksanakan di sejumlah objek wisata. Petugas yang terlibat adalah gabungan petugas kebersihan dari objek wisata yang menghasilkan pendapatan asli daerah (PAD), seperti Parangtritis, Depok, Samas, Pandansimo, Gua Cemara, Gua Cerme, dan Gua Selarong.
"Jadi Dispar ada program gropyok sampah di objek wisata. Nanti objek wisata mana saja yang perlu dibersihkan bersama akan dikerjakan bersama. Seperti di Laguna Depok ini kebetulan akan ada event lomba dayung," kata Suranto di sela-sela kerja bakti.
Sebelumnya gropyok sampah juga digelar di Pengklik, Gua Cerme, dan Gua Selarong. Waktu pelaksanaannya antara Rabu dan Kamis, supaya tidak mengganggu wisatawan. Menurut Suranto, dengan adanya kegiatan gropyok sampah pengelola di masing-masing objek wisata juga terbantu.
Festival Dayung Bupati Cup 2018 yang digelar besok lusa akan diikuti 80 peserta dari kabupaten dan kota se-DIY. Festival Dayung Bupati Cup 2018 bekerja sama dengan Pengurus Cabang Olahraga Dayung Seluruh Indonesia DIY ini akan mempertandingan perorangan dan kelompok.
Ada kategori lokal Bantul yang mempertandingan altet dayung se-Bantul, ada katagori mempertandingan masing-masing perwakilan kabupaten dan kota. Lomba ini diselenggarakan dari pagi hingga malam hari. Selain lomba dayung, ada beberapa kegiatan lainnya seperti kontes foto Instagram, permainan, dan hiburan.
Ketua Pokdarwis Laguna Depok Suharyanto mengatakan warga sudah mempersiapkan menu makanan yang akan menghiasi Pasar Sore Laguna. Pasar yang biasanya buka sore hari selama lomba dayung akan buka dari pagi hingga malam dengan menu andalan bubur cemplung, pecel gender, dan wedang senja.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pebalap binaan PT Astra Honda Motor (AHM) yang turun di ajang Moto3 Junior World Championship, M. Kiandra Ramadhipa, tampil kompetitif sepanjang balapan
Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo Rabu 23 September 2026 tersedia 10 perjalanan, lengkap dengan jam keberangkatan kedua arah.
Jadwal KA Bandara YIA Rabu 23 September 2026 tersedia 24 perjalanan YIA-Tugu dan sebaliknya, mulai dini hari hingga malam.
Jadwal KRL Jogja-Solo Rabu 23 September 2026 lengkap dengan 15 perjalanan, waktu keberangkatan, stasiun, dan tarif Rp8.000.
Jadwal KRL Solo-Jogja Rabu 23 September 2026 dari Palur menuju Jogja lengkap dengan waktu keberangkatan di setiap stasiun.
Dana pendidikan gratis Rp93,7 triliun masih berupa hitungan awal. Mendiktisaintek akan membahasnya bersama Kemenkeu dan Danantara.