Kejurda MMA DIY 2026 Jadi Ajang Cetak Atlet Potensial
Kejurda IBCA-MMA DIY 2026 di Jogja jadi ajang pembinaan atlet muda dan pencarian bibit potensial menuju level profesional
Petugas gabungan mengawal proses pembersihan lahan lokasi pembangunan New Yogyakarta International Airport (NYIA) Kulonprogo, Kamis (28/6/2018). (Antara - Andreas Fitri Atmoko)
Harianjogja.com, JOGJA- Pembangunan New Yogyakarta International Airport (NYIA) membuat ketimpangan di Kulonprogo semakin tampak, akibatnya garis kemiskinan justru mengalami kenaikan. Persoalan lain terkait penuntasan kemiskinan adalah banyak ditemukan warga kaya namun bermental miskin lantaran menerima bantuan sosial seperti di Gunungkidul.
Bupati Kulonprogo Hasto Wardoyo mengatakan terkait kemiskinan saat ini Kulonprogo memiliki masalah tersendiri sebagai dampak dari pembangunan NYIA. Karena harga tanah menjadi naik sehingga banyak uang digelontorkan di Kulonprogo, dimana distribusi uang itu tidak merata karena hanya diterima oleh pemilik lahan.
"Kemudian terjadi inflasi, setelah itu batas ambang kemiskinan menjadi tinggi menjadi 323. Gunungkidul itu hanya 280, padahal dulu kita [Kulonprogo] sama [dengan Gunungkidul]," terangnya sesuai rapat koordinasi terkait penanganan kemiskinan di Kepatihan Kantor Gubernur DIY, Kamis (27/12/2018).
Ia menambahkan jika diukur dengan standar lama atau tanpa ada NYIA, maka penurunan angka kemiskinan bisa mencapai 16% bahkan 14%. Namun dengan garis kemiskinan naik yang dipicu oleh beragam harga tanah dan lainnya naik, memicu persentase kemiskinan ikut naik, saat ini berada di angka 18%.
Salah satu langkah yang ditempuh untuk mengatasi masalah itu adalah menurunkan angka pengangguran. Melalui Dinas Tenaga Kerja pihaknya melakukan survei ke sekolah untuk mengantisipasi agar tidak ada lulusan yang nganggur. Beragam pelatihan diberikan kepada masyarakat untuk bisa terserap di dunia kerja sebagai efek keberadaan NYIA.
"Sesuai data BPS, garis kemiskinan ini naik dengan sendirinya karena tadi banyak uang yang masuk ke Kulonprogo tetapi tidak merata. Dengan investasi besar untuk bandara ini uangnya tidak untuk warga tetapi hitungan makro kan uang itu masuk ke Kulonprogo. Bandara belum menguntungkan karena masih menaikkan ambang kemiskinan, karena multiplayernya belum terasa," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kejurda IBCA-MMA DIY 2026 di Jogja jadi ajang pembinaan atlet muda dan pencarian bibit potensial menuju level profesional
Harga BBM naik per 17 Mei 2026. Solar BP-AKR dan Vivo tembus Rp30.890 per liter, Pertamax Turbo dan Dexlite juga naik.
Veda Ega Pratama start dari posisi ke-21 Moto3 Catalunya 2026 usai gagal lolos Q2. Rider Indonesia tetap optimistis memburu rombongan depan.
Kevin Diks mencetak gol spektakuler saat Borussia Monchengladbach menghancurkan Hoffenheim 4-0 di Bundesliga 2025/2026.
CEO Aprilia Racing Massimo Rivola mendoakan Marc Marquez cepat pulih meski Aprilia sedang dominan di MotoGP 2026.
WhatsApp bisa membuat memori ponsel cepat penuh. Simak cara membersihkan penyimpanan tanpa menghapus chat penting.