Disdukcapil Coba Wujudkan Sadar Kependudukan

Fahmi Ahmad Burhan
Fahmi Ahmad Burhan Minggu, 17 Februari 2019 21:00 WIB
Disdukcapil Coba Wujudkan Sadar Kependudukan

Wakil Bupati Kulonprogo, Sutedjo (empat dari kiri), meresmikan Rumah Data Kependudukan di Kampung KB Ngramang, Rabu (28/11/2018)./Harian Jogja-Uli Febriarni

Harianjogja.com, KULONPROGO—Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kulonprogo terus mengembangkan perjanjian kerja sama dengan berbagai pihak baik instansi pemerintahan maupun swasta guna mewujudkan Gerakan Indonesia Sadar Administrasi Kependudukan (Gisa).

Kepala Disdukcapil Kulonprogo Djulistyo mengungkapkan total di 2018 kantornya sudah mengembangkan kerja sama dengan 83 pihak. Rinciannya sebanyak 16 organisasi perangkat daerah (OPD), 45 desa, 21 puskesmas dan satu lembaga swasta dalam pemanfaatan data kependudukan.

Dalam pemanfaatan data kependudukan perlu ada perjanjian kerja sama sebagai bagian dari langkah menuju GISA. “Disdukcapil akan terus mengembangkan perjanjian kerja sama sehingga amanah agar data kependudukan dapat dimanfaatkan untuk berbagai kepentingan dapat terealisasi,” ujar Djulistyo, Jumat (15/2/2019).

Kepala Sub Bagian Data dan Informasi Kependudukan Sekretariat Daerah DIY Mudjiyono mengatakan dalam pemanfaatan data kependudukan tidak hanya untuk instansi pemerintah saja. Lembaga nonpemerintah bisa juga memanfaatkannya namun harus sesuai dengan mekanisme yang diatur dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri).

Pemanfaatan data kependudukan diatur dalam Permendagri No.61/2015 tentang Persyaratan Ruang Lingkup dan Tata Cara Pemberian Hak Akses Serta Pemanfaatan Nomor Induk Kependudukan (NIK) Data Kependudukan dan Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el).

Mudjiyono mengatakan baik lembaga pemerintah maupun non pemerintah bisa memanfaatkan data kependudukan salah satunya untuk kajian atau juga digunakan untuk pencocokan data. Namun penggunaan data itu juga harus melalui perjanjian kerja sama.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Galih Eko Kurniawan
Galih Eko Kurniawan Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online