BP Tapera Tebar Rp8,83 Triliun Buat Pejuang KPR, Ini Realisasinya
Selama Januari 2024-awal Mei 2024, BP Tapera telah menyalurkan dana untuk kredit pemilikan rumah (KPR) bersubsidi sebesar Rp8,83 triliun.
Camat Temon, Joko Prasetyo. /Harian Jogja-Fahmi Ahmad Burhan.
Harianjogja.com, TEMON--Kecamatan Temon Kulonprogo saat ini sudah terasa perubahannya. Sebagai kecamatan tuan rumah yang paling merasakan dampak pembangunan Bandara New Yogyakarta International Airport (NYIA), Temon bersiap menguatkan potensi lokalnya agar siap bersanding mengikuti arus pembangunan Bandara.
Camat Temon, Joko Prasetyo mengatakan sejak mulai berlangsungnya pembangunan sampai sekarang, berbagai perubahan terjadi. "Sekarang banyak usaha-usaha kuliner pinggir jalan bermunculan. Pastinya kan ada pekerja-pekerja dari bandara, butuh tempat tinggal, warga siapkan kos-kosan," ujarnya pada Harian Jogja, Selasa (5/3/2019).
Ia mengatakan warga Temon pun banyak yang sudah terserap akan bekerja di bandara. Belum lagi, menurutnya, dengan adanya bandara, peluang bagi warga dalam mendirikan usaha sangat terbuka. Jumlah penduduk Temon ada sekitar 30.000 jiwa.
Ia berharap, masyarakat Temon pun bisa mendapatkan dampak perbaikan ekonomi dari adanya bandara. Maka, menurutnya potensi lokal Temon pun coba untuk muncul agar bisa bersanding dengan Bandara NYIA.
"Pelaku UMKM di Temon sudah mencoba untuk ikuti pelatihan dari Pemkab, ada makanan-makanan kecil, kerajinan, selain itu ada pengolahan batik di Temon yang juga terus dibina," ujar Joko.
Salah satu pengelola UMKM di Temon, Ika Miati Sukrisno mengatakan, pihaknya sudah mempersiapkan produk UMKM berupa kopi yang ia produksi agar bisa bersaing dan masuk di Bandara NYIA. Rumah produksinya berada di Desa Kulur, Temon.
"Rencananya kami siapkan agar nanti bisa buka kedai di sana sebagai ikon produk UMKM Kulonprogo, karena kopi yang kami olah asli Kulonprogo," tutur Ika.
Ia mulai memproduksi kopi dengan brand Starprog dari tahun lalu. Ia sudah mulai memasarkan produknya di Toko Milik Rakyat (Tomira).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Selama Januari 2024-awal Mei 2024, BP Tapera telah menyalurkan dana untuk kredit pemilikan rumah (KPR) bersubsidi sebesar Rp8,83 triliun.
Cuaca Jogja Sabtu ini berawan dengan potensi hujan lokal. BMKG ingatkan hujan bisa turun tiba-tiba siang–sore hari.
Jadwal terbaru KRL Jogja-Solo Sabtu 16 Mei 2026 lengkap dari pagi hingga malam. Cek jam keberangkatan favorit, tarif Rp8.000, dan rute lengkap Yogyakarta–Solo.
Jadwal terbaru Prameks Jogja–Kutoarjo 2026 lengkap. Simak jam keberangkatan, tips hindari kehabisan tiket, dan jam sibuk penumpang.
Jadwal DAMRI Jogja ke YIA 2026 lengkap dengan tarif Rp80.000. Transportasi praktis, nyaman, dan bebas ribet menuju bandara.
Jadwal lengkap KA Bandara YIA 2026 dari Tugu Jogja ke bandara. Solusi cepat, bebas macet, dan tepat waktu untuk kejar pesawat.