RSPS Bantul Raih ISO 27001:2022, Perkuat Keamanan Data Pasien
Sertifikasi ISO 27001:2022 ini menjadi bukti keseriusan RSUD Panembahan Senopati Bantul dalam memberikan layanan yang aman dan profesional
Ilustrasi. /Bisnis-Felix Jody Kinarwan
Harianjogja.com, BANTUL-Unit Pelaksana Teknis (UPT) Metrologi, Dinas Perdagangan Bantul ikut mengawasi takaran bahan bakar minyak (BBM) di sejumlah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU), khususnya di jalur mudik dan jalur wisata, jelang arus mudik dan arus balik Lebaran tahun ini.
Petugas penera UPT Metrologi Bantul, Basari Alwi mengatakan dalam pekan ini lembaganya sudah melakukan mengecekan sebanyak lima SPBU di Jalan Jogja-Wates, SPBU Jalan Jogja-Wonosari, dan SPBU di Jalan Parangtritis. Petugas mengukur takaran tiap nozzle di SPBU hingga tiga kali pengukuran untuk mendapatkan hasil maksimal.
Hasil pengujian yang dilakukan petugas menemukan ada selisih takaran BBM yang dikeluarkan di beberapa nozzle di SPBU. “Selisih takaran tiap nozzle berkisar antara 0,1-0,2 mililiter. Masih dalam batas normal, karena angka toleransinya sampai 0,5 mililiter,” kata Alwi, saat dihubungi, Sabtu (25/5/2019).
Alwi mengatakan pengawasan SPBU di jalur mudik dan jalur wisata ini merupakan perintah langsung dari Direktorat Metrologi, Kementerian Perdagangan. Menurut dia, pengawasan akan terus dilakukan secara berkala.
Tidak hanya pengawasan khusus menjelang lebaran, namun pihaknya melayani tera ulang semua alat ukur BBM. Pengelola SPBU wajib menera alat ukur BBM minimal sekali dalam setahun.
Kepala UPT Metrologi, Henry Hartanti menambahkan tujuan pengukuran alat takar BBM untuk memberi perlindungan terhadap konsumen terkait ketepatan ukuran. Pihaknya juga akan menera ulang alat ukur BBM setahun sekali karena alat ukur yang digunakan setiap hari ada kemungkinan berubah sehingga ketepatan dan kepastian ukuran harus dilakukan melalui aktifitas tera ulang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kemnaker menyelidiki rumor PHK karyawan TikTok dan Tokopedia. Pemerintah pastikan telusuri fakta sebelum ambil langkah resmi.
Kecelakaan tragis di Thailand menewaskan 10 biksu setelah ditabrak mobil yang dikemudikan anak 11 tahun. Ini kronologi lengkapnya.
Perlindungan pekerja film di Jogja masih lemah. Raperda Perfilman DIY diharapkan atur kesejahteraan, BPJS, dan akses bioskop.
Minyakita diduga berbau solar ditarik dari peredaran. Kemendag ancam sanksi tegas, Bulog pastikan penggantian untuk warga.
Pemakaman Ayatollah Ali Khamenei di Teheran dihadiri ribuan pelayat dan tokoh dunia, berlangsung hingga sepekan.