Harga Pertamax Naik Jadi Rp16.250, Kelas Menengah Terancam Tertekan
Kenaikan harga Pertamax menjadi Rp16.250 per liter dinilai berpotensi menekan daya beli kelas menengah dan memicu lonjakan konsumsi Pertalite.
WONOSARI–Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Gunungkidul mencatat masih ada guru yang masih berijasah SMA atau SMK. Mereka tersebar pada sejumlah sekolah di wilayah Gunungkidul.
“Ada tapi tidak banyak. Kami terus mengupayakan agar mereka memenuhui persyaratan untuk lebih berkompeten menjadi pendidik dengan menempuh pendidikan lanjutan kesarjananaan dan akta empat,” kata Kepala Disdikpora Gunungkidul, Sudodo, Minggu (10/3/2013).
Ia menambahkan jelang pelaksanaan kurikulum 2013, pihaknya telah mendapatkan konfirmasi dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan terkait pemberian diklat kepada seluruh guru secara bertahap, Juli mendatang. Selain diikuti guru PNS, diklat juga akan diikuti sebanyak 4.000 GTT dan PTT se-Gunungkidul.
“Kami sudah mendata guru yang akan ikut diklat itu. Kini tinggal menunggu jadwal dari kementrian,” tambah Sudodo.
Menurut dia, kurikulum 2013 nantinya akan meringankan tugas guru. Semisal, guru tidak boleh terlalu aktif saat berlangsungnya Kegiatan Belajar Mengajar (KBM). Diharapkan saat KBM berlangsung, anak didik akan aktif bertanya dan mengungkapkan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kenaikan harga Pertamax menjadi Rp16.250 per liter dinilai berpotensi menekan daya beli kelas menengah dan memicu lonjakan konsumsi Pertalite.
Sejumlah peristiwa bersejarah terjadi pada 13 Juni, mulai Kongres Berlin, Pentagon Papers, misi Pioneer 10, hingga debut BTS.
Pelemahan rupiah terhadap dolar AS menekan biaya produksi dan logistik eksportir furnitur Sleman. KADIN dorong stimulus ekonomi bagi pelaku usaha.
Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo Sabtu 13 Juni 2026 tersedia sejak pagi hingga malam. Simak jadwal lengkap keberangkatan terbaru.
Jadwal Angkutan KSPN Jogja 13 Juni 2026 dari Malioboro ke Obelix Sea View dan Pantai Drini. Tarif mulai Rp12.000 hingga Rp26.000.
ARTJOG 2026 digelar 19 Juni-30 Agustus di JNM Yogyakarta dengan tema ARS LONGA: GENERATIO dan melibatkan 96 seniman lintas generasi.