Advertisement
PILRES 2014 : Pemilu di Kulonprogo Belum Ramah terhadap Penyandang Disabilitas
Advertisement
Harianjogja.com, KULONPROGO-Pelaksanaan pemilu di Kulonprogo belum ramah terhadap penyandang disabilitas. Petugas Pemilihan Kecamatan (PPK) disinyalir kurang peka terhadap isu tersebut.
Divisi Sosialisasi dan Humas Komisi Pemilihan Umum Kulonprogo, Tri Multasih, menuturkan berdasarkan pantauan di lapangan saat penyelenggaraan pemilihan legislatif (pileg) lalu, tempat pemungutan suara (TPS) di Kulonprogo belum sepenuhnya dapat diakses penyandang disabilitas. Dicontohkannya, bagi penyandang disabilitas yang menggunakan kursi roda akan kesulitan saat melakukan pencoblosan karena meja bilik suara terlalu tinggi.
Advertisement
“Hal-hal semacam itu tidak terpikirkan oleh PPK karena mungkin kepekaan mereka kurang terasah karena tidak pernah menghadapi penyandang disabilitas,” jelasnya seusai sosialisasi pilpres bagi penyandang disabilitas di SLB Bhakti Wiyata, Selasa (24/6/2014).
Oleh karena itu, kata Tri, KPU Kulonprogo memanfaatkan sosialisasi pilpres kepada penyandang disabilitas untuk menerapkan pemilu yang lebih ramah. Pada kesempatan itu, penyandang disabilitas dapat secara langsung menyampaikan maksud sekaligus mendapatkan informasi yang tepat.
Adapun materi sosialisasi yang diberikan seperti memahami template surat suara huruf Braille, melakukan simulasi pencoblosan surat suara di bilik, serta mencelupkan jari ke dalam tinta sesuai mencoblos. Adapun jumlah penyandang tuna netra di Kulonprogo sebanyak 87 orang yang tersebar di berbagai kecamatan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Puncak Arus Kedatangan Pemudik di Bantul Terjadi Hari Ini
- Rahang Tuna Bakar Jadi Menu Baru Andalan di Jogja, Ini Keistimewaannya
- Akhir Pekan Jadi Waktu Favorit Wisatawan Kunjungi Kawasan Kaliurang
- Pemudik Padati Jogja, Malioboro Jadi Magnet Utama
- Kunjungi Jogja, Kapolri Pastikan Keamanan Moda Transportasi
Advertisement
Advertisement





