Advertisement

Pejabat Gunungkidul Diajak Keliling Pantai, Apa Hasilnya?

Kusnul Isti Qomah
Kamis, 06 November 2014 - 18:40 WIB
Nina Atmasari
Pejabat Gunungkidul Diajak Keliling Pantai, Apa Hasilnya?

Advertisement

Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL– Wilayah Gunungkidul yang berpantai dinilai rawan untuk penyelundupan imigran gelap. Baik pejabat maupun masyarakat harus sadar akan ancaman keamanan tersebut.

“Itulah kenapa fam tour ini digelar dengan mengajak seluruh Muspida dan kepala SKPD. Agar semua mengenal lebih dekat wilayah Gunungkidul dan bahu membahu mengamankan bersama,” ujar Sekretaris Daerah Gunungkidul Budi Martono saat acara fam tour, Rabu (5/11/2014).

Advertisement

Fam tour mengunjungi lima pantai di Gunungkidul. Menurut Budi, pantai merupakan wilayah yang sensitif. Mulai dari isu tanah pekulen, sultan ground, sarang teroris dan imigran gelap.

Ia menambahkan sebagai pejabat di Gunungkidul, sudah sewajarnya saling bahu-membahu untuk menjaga keamanan dan kelestarian Gunungkidul.

“Jadi, kewajiban mengamankan Gunungkidul tidak hanya milik Pak Kapolres dan Pak Dandim saja. Tapi, tanggung jawab semua,” ungkap dia.

Kepala Polres Gunungkidul Ajun Komisaris Besar Polisi (AKBP) Faried Zulkarnaen menyetujui hal itu. Menurutnya, kerjasama tersebut merupakan bentuk sinergitas. “Tidak hanya SKPD namun juga dengan elemen masyarakat,” ujar dia.

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Agus Priyanto mendukung pengembangan wisata pantai di Gunungkidul. Namun, ia berharap, kelestarian alam juga diperhatikan.

“Jangan semua pantai dibuka untuk umum. Karena ada beberapa pantai yang menjadi tempat berlangsungnya siklus kehidupan biota laut seperti menjadi tempat pendaratan penyu. Maka, harus benar-benar dijaga keberadaannya,” ujar dia.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terkait

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Jelang Libur Waisak, 368.470 Kendaraan Tinggalkan Jabotabek

News
| Minggu, 11 Mei 2025, 18:57 WIB

Advertisement

alt

Amerika Serikat Keluarkan Peringatan Perjalanan untuk Warganya ke Indonesia, Hati-Hati Terorisme dan Bencana Alam

Wisata
| Sabtu, 10 Mei 2025, 20:57 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement