Advertisement
PENEMBAKAN RUMAH AMIEN RAIS : Pakar Sebut Razia Senpi Perlu Diintensifkan

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA- Kepolisian perlu mengintensifkan razia senjata api seiring maraknya peredaran senjata api rakitan serta penggunaan secara ilegal, kata kriminolog dari Universitas Gadjah Mada (UGM) Suprapto.
"Sekarang banyak ahli merakit senjata api sehingga razia perlu diintensifkan oleh kepolisian," kata Suprapto, Senin (17/11/2014).
Advertisement
Menurut dia, kasus penembakan di kediaman Ketua Majelis Pertimbangan Partai Amanat Nasional (PAN) Amien Rais beberapa pekan lalu membuktikan bahwa kepemilikan senjata api masih mudah disalahgunakan.
Suprapto menilai, selain mengintensifkan razia dan pengawasan kepemilikan senjata api, aparat kepolisian di DIY atau provinsi lainnya juga perlu segera mendata ulang penggunaan senpi di daerah setempat. Jika tidak dapat memberikan surat legalitas, atau sertifikat lengkap, perlu segera dilakukan penyitaan.
"Selain disita pemiliknya juga harus diproses secara hukum, tanpa pandang bulu," kata dia.
Menurut dia, prosedur atau persyaratan kepemilikan senpi perlu lebih diperketat. Motivasi kepemilikan, latar belakang pengguna, serta kondisi psikologis pengguna harus dipastikan tersaring dengan ketat.
Suprapto menilai, kasus yang terjadi di kediaman Amien Rais tersebut dilakukan oleh pengguna senpi berpengalaman karena ditembakkan dengan jarak 8 meter. Tembakan dengan jarak jauh kemungkinan besar dilakukan oleh pengguna lama di bidang persenjataapian.
Kepolisian, menurut dia, juga harus waspada dan lebih jeli dalam menganalisa jenis senpi yang digunakan pelaku, sebab saat ini senjata api mampu dimodifikasi. Menurut dia, teror dalam bentuk tembakan tersebut bukan bermotif perampokan, namun lebih mengarah pada motif politik pascapilpres.
"Hal serupa mungkin terulang kembali jika tidak segera diselesaikan oleh kepolisian. Teror tidak bisa langsung dipahami mengarah kubu tertentu, karena melibatkan berbagai kepentingan dan banyak orang," kata dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Satgas Koperasi Merah Putih Resmi Dibentuk, Zulkifli Hasan Jabat Ketua
Advertisement

Jembatan Kaca Seruni Point Perkuat Daya Tarik Wisata di Kawasan Bromo
Advertisement
Berita Populer
- Luncurkan SPPG di Tridadi Sleman, Menko Muhaimin Ungkap Efek Berantai Bagi Masyarakat
- Produk UMKM Kota Jogja Diminati Peserta Munas VII APEKSI 2025
- Investasi di Sektor Utara Gunungkidul Bakal Digenjot
- Polisi Menangkap Tiga Pelaku Penganiayaan Ojol Pengantar Makanan di Pintu Masuk UGM
- KISAH INSPIRATIF: Kartini, Penjaga Warung Sayur yang Naik Haji Tahun Ini
Advertisement