Advertisement
Sendratari Ramayana Prambanan Akan Tampil di India

Advertisement
Sendratari Ramayanan Prambanan pada 23-28 Februari bakal tampil di India.
Harianjogja.com, SLEMAN-Kelompok Sendratari Ramayana yang biasa tampil di kompleks Candi Prambanan akan mengikuti Ramayana Festival 25 di India, 23-28 Februari mendatang. Mereka akan tampil membawa nama Indonesia ke kancah internasional.
Advertisement
“Dalam festival tersebut, masing-masing delegasi negara akan menampilkan cerita ramayana menurut versi budaya setempat. Sementara kami akan mementaskan Ramayana full story, yaitu kisah hilang Dewi Sinta hingga Shinta Obong,” kata Direktur Utama PT Taman Wisata Candi (TWC) Borobudur Prambanan Dan Ratu Boko, Laily Prihatiningtyas, Minggu (15/2/2015).
Meski demikian, Laily menambahkan, penampilan setiap tim penyaji hanya dibatasi maksimal 40 menit. Menurutnya, hal itu justru menjadi tantangan tersendiri.
“Tim harus mengonsep pertunjukan dengan sepadat mungkin, namun tanpa mengurangi subtansi dan alur ceritanya,” ujarnya.
Selain durasi penampilan yang singkat, jumlah personil yang diperbolehkan ikut tampil juga dibatasi. “Panitia festival hanya membolehkan masing- masing tim delegasi mengirimkan 10 orang penari. Keterbatasan itu membuat beberapa penari harus memerankan tokoh ganda. Bahkan, ada juga yang memerankan tiga tokoh sekaligus,” papar Laily.
Ramayana Festival merupakan pagelaran yang diselenggarakan setiap dua tahun sekali. Kelompok Sendratari Ramayana Prambanan merasa bangga karena bisa menjadi perwakilan Indonesia.
“Kami bangga bisa membawakan kesenian dari budaya bangsa ke ajang internasional di depan perwakilan negara lain. Terlebih, kami merupakan satu-satunya perwakilan dari Indonesia,” ucap Laily.
“Para penari dibantu dan didampingi masing-masing seorang ketua tim kesenian, manajer produksi, koreografer, dan penata musik,” katanya menambahkan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Capaian Nyata BPJS Kesehatan, Bukti Pemerataan Layanan JKN Hingga ke Pedalaman
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- Prakiraan Cuaca Hari Ini, Jogja dan Sekitarnya Berawan
- Subhan Nawawi Ingatkan Jangan Ada Perpeloncoan Saat MPLS
- Jadwal DAMRI Jogja ke Semarang, Senin 14 Juli 2025
- Jadwal Bus Sinar Jaya (Malioboro-Pantai Parangtritis dan Pantai Baron Gunungkidul), Senin 14 Juli 2025
- Rencana Integrasi Puskesmas Pembantu ke Koperasi Desa Merah Putih, Dinkes Sleman Tunggu Juknis
Advertisement
Advertisement