Gandeng UGM, PDAM Sleman Uji Deteksi Kebocoran Pakai Satelit
PDAM Sleman jadi yang pertama di Indonesia uji teknologi satelit untuk deteksi kebocoran pipa. Kolaborasi dengan UGM dan perusahaan Korea.
JIBI/Harian Jogja/Desi Suryanto Sejumlah mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia mengimplementasikan dan menerapkan teknologi dalam bidang energi baru terbarukan dengan mengikuti Kompetisi Kincir Angin Indonesia (KKAI) yang digelar di Pantai Baru, Bantul, DI. Yogyakarta, Selasa (16/09/2014). Kegiatan KKAI diselenggarakan oleh DITLITABMAS KEMDIKBUD bekerjasama dengan Universitas Sanata Dharma Yogyakarta dan BAPPEDA Kabupaten Bantul itu memperlombakan seberapa besar energi listrik yang dihasilk
Energi alternatif berupa PLTB akan segera diresmikan di Pantai Samas.
Harianjogja.com, JOGJA- Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) akan meresmikan proyek pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) di Pantai Samas, Bantul. Listrik yang digerakan oleh 33 tower kincir angin itu, rencananya akan beroperasi tiga tahun lagi.
Menteri Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Surdiman Said mengatakan PLTB tersebut mampu menghasilkan 50 MW. Masing-masing tower yang didirikan setinggi 120 meter. Nilai investasi proyek sebesar Rp1,3 Triliun dengan target beroperasi pada 2018 mendatang.
"Sesuai keinginan Sultan, proyek ini tidak akan mengganggu kegiatan wisata, dan penerbangan di DIY. Jika kebutuhan listrik di DIY sekitar 400 MW maka sepertiganya sudah terpenuhi," kata Dirman kepada wartawan dalam ramah tamah di Gedung PLN Jogja, Minggu (3/5/2015) malam.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
PDAM Sleman jadi yang pertama di Indonesia uji teknologi satelit untuk deteksi kebocoran pipa. Kolaborasi dengan UGM dan perusahaan Korea.
Menaker Yassierli mendorong transformasi Balai K3 menjadi garda terdepan pencegahan kecelakaan kerja melalui edukasi dan pendampingan.
JPO Love-Hate Relationship di Rasuna Said dibongkar. Pramono Anung menyebut aksesibilitas bagi penyandang disabilitas menjadi alasannya.
Kemenag menyiapkan Rp4,1 triliun untuk BOS Madrasah dan BOP RA Tahap II 2026. Bantuan menyasar 52.000 madrasah swasta dan 31.000 RA.
BMKG memprakirakan cuaca kota besar Indonesia Minggu didominasi berawan. Sejumlah wilayah berpotensi hujan sedang hingga lebat.
Jadwal KA Bandara YIA Minggu 9 Agustus 2026 lengkap rute YIA-Stasiun Tugu Yogyakarta beserta jam keberangkatan terbaru.