Gerak Cepat Pemkab Klaten Pulihkan Pasar Bayat Pascakebakaran
Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo bergerak cepat menangani dampak kebakaran yang melanda Pasar Sidoharjo di Desa Paseban, Kecamatan Bayat.
Sabda Raja Sultan, HB X membantah telah meminta GBPH Hadisuryo untuk menjembatani komunikasi dengan adik-adiknya.
Harianjogja.com, JOGJA—Raja Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat, Sri Sultan HB X, tidak mengakui
adanya lembaga Dewan Saudara di Kraton.
“Dewan saudara ki [itu] apa? Enggak ada organisasi Dewan Saudara di Kraton,” kata Sultan saat ditemui di Kepatihan, Jumat (22/5/2015) siang.
Dewan Saudara pertama kali dilontarkan oleh Gusti Bendoro Pangeran Haryo (GBPH) Hadisuryo, anak HB IX dari istri pertamanya, Gusti Raden Ayu (GRAy) Pintokopurnomo. Hadisuryo mengatakan Dewan Saudara yang berjumlah 15 orang (11 laki-laki dan empat perempuan) adalah putra-putri HB IX. Hadisuryo juga mengatakan Dewan Saudara yang mengangkat Sultan HB X karena HB IX tidak menunjuk penggantinya sebelum meninggal dunia.
Namun, HB X menyatakan pengangkatannya sebagai Raja Kasultanan Ngayogyakarta Hadiningrat bukan atas peran Dewan Saudara melalui musyawarah keluarga saat itu. Menurutnya, musyawarah keluarga hanya sebagai penghormatan kepada saudaranya, bukan berbentuk Dewan Saudara.
Sebelum menjadi Raja, Sultan mengaku berinisiatif mengundang saudara-saudaranya dari masing-masing ibu yang berbeda.
“Saya berinisiatif memanggil adik-adik sewaktu suwargi [almarhum HB IX] wafat,” ungkapnya.
Meski tak mengakui adanya Dewan Saudara, HB X tidak mempersoalkan apabila pertemuan adk-adiknya itu disebut sebagai Dewan Saudara.
“Nek nganggep [Kalau menganggapnya demikian] ya boleh saja,” ujar dia.
Sultan menambahkan pertemuannya dengan GBPH Hadisuryo bukan merupakan inisiatifnya,
melainkan inisiatif Hadisuryo. Raja yang memiliki nama kecil Bendoro Raden Mas Herjuno Darpito ini
juga membantah telah meminta GBPH Hadisuryo untuk menjembatani komunikasi dengan
adik-adiknya.
“Enggak ada [permintaan menjembatani komunikasi], dia yang ingin bertemu adik-adiknya mangga
silakan,” kata Sultan.
Saat disinggung tentang upaya penyelesaian polemik internal Kraton, Sultan pun menjawab tidak tahu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo bergerak cepat menangani dampak kebakaran yang melanda Pasar Sidoharjo di Desa Paseban, Kecamatan Bayat.
Sepekan dikelola KAI Commuter, KA Bandara YIA melayani hingga 8.000 penumpang per hari saat akhir pekan dengan 50 perjalanan.
Volume sampah Sleman mencapai 15.429 ton hingga pertengahan September 2026. DLH mewaspadai risiko kebakaran saat musim kemarau.
Onsen Resort Kaliurang menghadirkan konsep akomodasi yang memadukan suasana pegunungan dengan nuansa Jepang di kawasan lereng Gunung Merapi, Sleman
Indomaret bersama MY BABY menggelar Posyandu Satu Hati di Kota Magelang untuk mendukung penanganan stunting melalui edukasi tumbuh kembang dan bantuan sarana ke
Kuota LPG 3 kg 2027 dipangkas menjadi 8 juta ton. ESDM menyiapkan CNG, jargas, dan kompor listrik sebagai energi alternatif.