283.270 Kasus ISPA Tercatat, Ini 5 Kota dengan Udara Terburuk
Sebanyak 283.270 kasus ISPA tercatat hingga 13 Oktober 2026. Simak lima kota dengan kualitas udara terburuk dan cara melindungi kesehatan.
Arus mudik di Terminal Wates Kulonprogo masih sepi
Harianjogja.com, KULONPROGO-Suasana arus mudik di Terminal Wates, Kulonprogo, masih relatif sepi, Minggu (12/7/2015). Kondisi tersebut bahkan diperkirakan terjadi hingga lebaran nanti.
Perwakilan agen bus Po. Sumber Alam Wates, Zamzuri mengatakan, belum ada peningkatan jumlah penumpang yang signifikan. Bahkan, dari enam bus yang mereka sediakan, belum ada satu pun yang terisi penuh. “Kami memang baru buka penjualan tiketnya sejak kemarin [Sabtu] jadi belum ada yang penuh,” ungkapnya.
Zamzuri lalu mengungkapkan, arus mudik di Terminal Wates justru akan lebih sepi saat lebaran semakin dekat. Menurutnya, banyak pemudik yang lebih memilih menggunakan kereta api dan kendaraan pribadi.
Peningkatan jumlah penumpang diperkirakan baru terjadi saat arus balik. Zamzuri mengaku sudah menerima sejumlah pesanan tiket untuk keberangkatan pasca lebaran. Tujuannya rata-rata ke wilayah Jabodetabek. “Kemungkinan nanti puncak arus baliknya itu tanggal 24-25 Juli,” katanya kemudian.
Sementara itu, Kasat Lantas Polres Kulonprogo, AKP Rahmat Hidayat mengungkapkan, jumlah kendaraan yang masuk ke wilayah Kulonprogo sudah mengalami peningkatan. Namun, jumlahnya belum banyak sehingga arus lalu lintas masih lancar dan terkendali.
“Roda empat yang masuk masih sedikit. Sejak tadi malam didominasi bus mudik bareng,” ujarnya, Minggu sore.
Rahmat memperkirakan puncak arus balik terjadi pada 14-15 Juli mendatang. “Selasa sore mungkin mulai berangkat dari barat dan sampai Kulonprogo Rabu pagi atau malam,” terangnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sebanyak 283.270 kasus ISPA tercatat hingga 13 Oktober 2026. Simak lima kota dengan kualitas udara terburuk dan cara melindungi kesehatan.
Lahan kritis di DIY mencapai 70.518 hektare. Gus Hilmy menyoroti alih fungsi hutan, ancaman habitat satwa, dan pentingnya prosedur perizinan.
DPRD DIY berharap pemerintah pusat mendengar aspirasi mahasiswa dalam aksi 20 Oktober 2026 yang membawa tujuh tuntutan evaluasi pemerintahan.
Redaksi kembali menghadirkan rangkuman Top Ten News Harianjogja.com edisi Rabu (21/10/2026) yang merangkum isu paling hangat dan strategis.
Sebanyak 36% bendungan di Jawa mengalami defisit air akibat El Nino. Kementerian PU menyiapkan modifikasi cuaca dan pola operasi waduk.
Pakar UMY Filosa Gita Sukmono menjelaskan tantangan komunikasi Prabowo-Gibran dan pentingnya keselarasan kebijakan dengan pengalaman masyarakat.