Advertisement
Patung HB IX Akhirnya Dipindahkan
Advertisement
Patung HB IX dipindahkan ke Kraton.
Harianjogja.com, JOGJA-Lama terbengkalai di depan rumah kos di jalan Batikan No. 666, patung torso Sri Sultan Hamengku Buwono IX akhirnya segera dipindahkan ke Bangsal Kasatriyan kompleks Kraton Yogyakarta Senin (8/2/2016).
Advertisement
Pemindahan patung yang menggambarkan sosok HB IX berpakaian pejuang ini dipimpin langsung oleh GKR Mangkubumi. Sebelumnya beberapa abdi dalem kraton melakukan doa untuk memastikan pemindahan berjalan lancar.
Dikontrak Kelompok pemayung. 51. Widyowinoto, pemilik kontrakan mengatakan patung ini dibangun sekitar tahun 1950an. Pada 1951 rumahnya disewa sekelompok seniman untuk berkarya. Patung HB IX adalah salah satu karnyanya. Namun saat itu HB IX tak bersedia sosoknya dipatungkan.
"Jadi patung ini ditinggalkan disini sampai sekarang," ujar dia.
Sesuai rencana, patung akan langsung ditempatkan di lokasi barunya bangsal Kepatihan. Selasa (9/2/2016) Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X akan meresmikan patung ini di tempat asalnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Iran Tuduh AS dan Israel Langgar Piagam PBB, Siapkan Balasan
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Foto-Foto Longsor Kokap Kulonprogo, Warga dan Polisi Bersihkan Area
- Dinas Perhubungan Segera Petakan Jalur Mudik di Gunungkidul
- Harga Sayur Naik, Ketersediaan Bahan Pokok Aman
- Truk Besar Kerap Parkir Liar, Simpang Eks PJKA Dipasangi Water Barrier
- LPS Gandeng UGM dan UNS Perkuat Riset Kebijakan Penjaminan
Advertisement
Advertisement




