Advertisement

TIONGHOA JOGJA : Baru 12 Tahun, Yishan Suka Ajari teman Bahasa Mandarin

Bernadheta Dian Saraswati
Jum'at, 01 April 2016 - 01:20 WIB
Mediani Dyah Natalia
TIONGHOA JOGJA : Baru 12 Tahun, Yishan Suka Ajari teman Bahasa Mandarin Leong Yishan berfoto bersama piala kemenangannya dalam Lomba Cerita Bahasa Mandarin, Rabu (30/3/2016).(Bernadheta Dian Saraswati/JIBI - Harian Jogja)

Advertisement

Tionghoa Jogja cilik ini fasih berbahasa mandarin.

Harianjogja.com, JOGJA-Adalah Leong Yishan. Gadis cilik 12 tahun ini bisa dikatakan pakar Bahasa Mandarin untuk anak seusianya. Ia sudah terbiasa berbahasa Mandarin sejak kecil sehingga kepiawaiannya berbahasa khas Tiongkok itu mengundang banyak teman ingin belajar padanya.

Advertisement

“Biasanya teman-teman minta diajarin. Teman di sekolah,” ungkap siswi SD Kalam Kudus kelas V ini, Rabu (30/3/2016).

San San, begitu sapaan akrabnya sehari-hari, lahir di Singapura 12 tahun lalu. Sejak kecil, ia sudah dibiasakan untuk berkomunikasi menggunakan bahasa asing oleh orang tuanya. Bahasa Mandarin tersebut diterapkan dalam kehidupan San San sehari-hari, layaknya penggunaan Bahasa Indonesia untuk komunikasi harian.

Kepada orang tuanya, San San berbicara menggunakan Bahasa Inggris. Namun, saat berbincang-bincang dengan nenek dan kakeknya, ia harus menggunakan Bahasa Mandarin. Hal ini dilakukan agar ia dan adiknya terbiasa menggunakan bahasa Mandarin yang merupakan bahasa keturunan Tionghoa dan Bahasa Inggris yang merupakan bahasa internasional.

Kebiasaannya berinteraksi menggunakan Bahasa Mandarin tidak terlalu menyulitkannya saat mengikuti berbagai perlombaan Bahasa Mandarin. Belum lama ini misalnya, ia baru saja menduduki runner up Lomba Cerita Bahasa Mandarin yang diselenggarakan di Kampung Ketandan dalam rangka Pekan Budaya Tionghoa Yogyakarta (PBTY) 2016.

Saat itu, ia menceritakan kehidupan sebuah keluarga. “Saya dapat cerita berjudul Jia artinya keluarga. Yang ngasih panitianya,” kata San San.

Jia dalam Bahasa Indonesia berarti keluarga. Dalam cerita itu ia mendeskripsikan kondisi sebuah keluarga Tionghoa yang bahagia. Meski ada beberapa dialog yang terlewat, kepiawaian menggunakan Bahasa mandarin membuat para juri menempatkan dia sebagai juara II.

Sebelumnya, San San juga aktif dalam berbagai perlombaan, baik yang digelar di sekolahnya maupun di institusi lain. Ia selalu menorehkan prestasi yang cemerlang. Setidaknya, peringkat tiga besar selalu ia capai. Orang tuanya juga terus mendukungnya.

San San mengaku, setiap ada perlombaan Bahasa Mandarin, orang tua nya terus mendorong agar San San ikut serta dalam ajang perlombaan itu. Untuk semakin memperdalam kemampuan bahasanya, San San juga mengikuti kursus Bahasa Mandarin di lembaga bahasa Xinlong Mandarin Education Center Jl. Pakuningratan Jogja. Ia sudah mengenyam pendidikan di situ sejak 1,5 tahun.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terkait

Video Terbaru

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Boyong UMKM Solo ke Prancis, Spirit Gibran Menyebar hingga ke Tegal

News
| Selasa, 05 Desember 2023, 14:37 WIB

Advertisement

alt

Jelang Natal Saatnya Wisata Ziarah ke Goa Maria Tritis di Gunungkidul, Ini Rute dan Sejarahnya

Wisata
| Jum'at, 01 Desember 2023, 19:12 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement