Advertisement
TANAH LONGSOR di Jogoyudan, 39 Warga Dievakuai

Advertisement
Tanah longsor terjadi di Jogoyudan Jogja, akibatnya 39 orang dievakuasi
Harianjogja.com, JOGJA-Sebanyak 37 warga RT 29 RW 07 Kampung Jogoyudan, Kelurahan Gowongan, Kecamatan Jetis, dievakuasi dari rumah masing-masing.
Advertisement
Mereka diungsikan karena rumahnya mengalami retak-retak setelah terjadi longsor talud Kali Code, Jumat (1/4/2016). Bahkan satu rumah nyaris roboh ke bawah sungai.
Proses evakuasi warga beserta barang rumah tangga dibantu oleh puluhan aparat kepolisian, TNI, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), para relawan bencana, dan warga. Warga dievakuasi ke Balai RW 07, sebagian memilih evakuai ke rumah saudaranya.
Longsor terjadi sekitar pukul 08.30 WIB. Longsor terjadi tepat di rumah milik Suji Indrawati, 66. Rumah tingkat yang diindekoskan itu lantai dapur sudah menganga.
Lantai yang ambrol itu merupakan saluran air limbah warga sekitar, "Saluran air limbah patah lama-lama longsor," kata Kepala BPBD Kota Jogja Agus Winarto.
Longsor melebar sampai talud Kali Code karena rumahnya mepet dengan sungai. Akibat longsor itu rumah warga lainnya pun terdampak. Bangunan rumah mengalami pergeseran, dinding rumah pun retak-retak.
Kepolisian pun akhirnya memblokir pintu masuk ke RT 29 mulai dari Jembatan Gondolayu untuk menghindari warga yang ingin mendekat. Beberapa polisi sibuk mengatur arus kendaraan di Jalan Jenderal sudirman yang tersendat karena banyak yang ingin melihat longsor.
Polisi juga membantu mengevakuasi barang rumah tangga milik warga ke tempat yang aman.
Pihak Kecamatan Jetis langsung minta bantuan Wali Kota Jogja untuk mengirimkan logistik bagi warga yang sudah dievakuasi dan logistik untuk kerjabakti.
Agus Winarto menyatakan sementara sudah menyiapkan bantuan permakanan untuk enam keluarga yang mengungsi serta bantuan logistik untuk kerjabakti. Sementara talud yang ikut longsor selebar 32 32 dan tinggi 13 meter akan ditangani bagian Dinas Permukiman, Sarana dan Prasarana Wilayah (Kimpraswil)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Ekspor Batu Bara Indonesia Terendah Selama 3 tahun Terakhir, Ini Penyebabnya
Advertisement

Amerika Serikat Keluarkan Peringatan Perjalanan untuk Warganya ke Indonesia, Hati-Hati Terorisme dan Bencana Alam
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal Prameks Jogja-Kutoarjo Terbaru Hari Ini, Minggu 11 Mei 2025, Naik dari Stasiun Tugu hingga Kutoarjo
- Jadwal dan Lokasi SIM Keliling di Sleman Selama Mei 2025
- Jadwal KA Bandara Jogja Terbaru Hari Ini, Minggu 11 Mei 2025, Naik dari Stasiun Tugu Jogja hingga YIA
- Jadwal SIM Keliling di Bantul Selama Mei 2025, Cek Lokasinya di Sini
- Jadwal Bus DAMRI di Jogja Hari Ini, Minggu 11 Mei 2025, Cek Lokasi Keberangkatannya
Advertisement