Advertisement
AGENDA PRESIDEN : Kejahatan Perikanan Diikuti Tindak Kriminal Ini
Advertisement
Agenda Presiden selama di Jogja juga melawan kejahatan perikanan
Harianjogja.com, JOGJA -- Presiden RI Joko Widodo membuka acara International Symposium on Fisheries Crime di Ruang Garuda, Istana Kepresidenan Gedung Agung, Jalan Ahmad Yani, Kelurahan Ngupasan, Kecamatan Gondomanan, Kota Jogja, Senin (10/10/2016) pagi. Perhelatan tingkat dunia yang membahas kejahatan perikanan itu diikuti 45 negara dari lima benua. Indonesia berupaya mengajak negara-negara tersebut untuk melawan kejahatan perikanan karena sudah termasuk kejahatan transnasional.
Advertisement
Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti menjelaskan, hasil analisis terhadap 1.132 eks kapal asing. Kejahatan perikanan berlangsung lintas negara dengan terorganisir. Para pelaku tidak hanya melanggar Undang-Undang Perikanan, tetapi juga diikuti dengan kriminalitas lain seperti penyelundupan satwa, pencucian uang, perbudakan, perdagangan orang hingga korupsi.
"Oleh karena itu, kerjasama antar negara sangat penting untuk mengungkap jaringan di balik kejahatan perikanan ini," tegasnya.
Target diadakan simposium, kata dia, untuk menggolkan kejahatan perikanan itu menjadi kejahatan transnasional di mata dunia. Selain itu membuka semangat kebersamaan dalam menegakkan hukum. Karena pelaku illegal fishing berasal dari seluruh dunia. Tanpa kerjasama, ujar dia, Indonesia kesulitan menindak. Selain itu Indonesia harus mampu menunjukkan perubahan transformasi untuk menegakkan hukum di laut.
"Kayak satu kapal ada beberapa bendera, satu kapal beberapa kebangsaan, saya pikir ini sangat membantu kalau acara PBB bisa dilakukan di Indonesia, satu kebanggaan, selain kita kerjasama lebih erat dalam penegakan hukum," ujar dia seusai pembukaan simposium.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Trump Ultimatum Iran, Buka Selat Hormuz atau Pembangkit Dihancurkan
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Posko Ramah Pemudik Gereja Aloysius Gonzaga Dibuka hingga H+5 Lebaran
- Dana Desa Tahap 1 Mulai Disalurkan April di Bantul
- Peternak Gunungkidul Dapat Santunan Saat Ternak Mati Mendadak
- Open House Lebaran di Bantul Tetap Digelar, Dikemas Sederhana
- Momen Lebaran, Kecelakaan di Ring Road Utara Libatkan Dua Pemotor
Advertisement
Advertisement




