Advertisement
Tim Basarnas Latihan Penyelamatan Kecelakaan Air Gunakan Motor Tempel dan Jetski di Pantai Congot

Advertisement
Badan SAR Nasional (Basarnas) Yogyakarta menggelar latihan penyelamatan korban kecelakaan air (laka air)
Harianjogja.com, KULONPROGO-Badan SAR Nasional (Basarnas) Yogyakarta menggelar latihan penyelamatan korban kecelakaan air (laka air) di muara Sungai Bogowonto, Pantai Congot, Jangkaran, Temon pada Rabu (16/11/2016).
Advertisement
Latihan difokuskan pada operasi pencarian dan kecepatan penanganan setelah informasi laka didapatkan.
Sedikitnya 30 personil ikut serta dalam latihan yang menyertakan sejumlah peralatan ini. Peralatan tersebut antara lain perahu karet dengan motor tempel dan 2 unit jetski. Kasubsi Operasi Basarnas Kantor SAR Jogja, Asbani mengatakan latihan diperlukan guna mengukur waktu penanganan dan meningkatkan kemampuan ketrampilan anggotanya.
“Fokusnya bagaimana personil bisa melewati kondisi alam dengan ilmu yang diterima,” jelasnya di sela-sela latihan.
Selain itu, dilakukan pula latihan posko baik posko induk maupun posko lapangan. Asbani menjelaskan bahwa posko ini bertugas menampung bantuan SAR yang diterima ketika melaksanakan tugas.
Menurutnya, pelatihan ini dilakukan secara berkala setiap sebulan sekali di lokasi yang berbeda seperti pantai, muara atau waduk. Lokasi muara di Pantai Congot sendiri dipilih karena dianggap memungkinkan meski mengalami pendangkalan di waktu-waktu tertentu. Selain itu, tersedia pula dua unit Rigid Inflatable Boat (RIB) yang siaga di lokasi tersebut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Polisi Selidiki Penyebab Kecelakaan Maut Bus Rombongan Rumah Sakit Bina Sehat
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Perahu Nelayan di Kulonprogo Terbalik, 2 Nelayan Selamat
- Fenomena Kemarau Basah, Petani Semin Bisa Panen Padi Setahun 3 Kali
- Baru Ada Satu, BPBD Bantul Berencana Tambah 11 EWS Banjir
- Pemohon SKCK Membeludak, Pemberkasan PPPK Paruh Waktu Diperpanjang
- EWS Tsunami di Karangwuni Berbunyi, Warga Kaitkan Kepercayaan Gaib
Advertisement
Advertisement