Advertisement
Lelang Cabai Dimulai, Harga Dibuka dengan Rpp22.500 per Kg

Advertisement
Pembukaan lelang cabai di pasar lelang sejak Senin (8/5/2017) menunjukkan harga cabai di tingkat petani sebesar Rp22.500 per kilogram
Harianjogja.com, KULONPROGO-Pembukaan lelang http://m.harianjogja.com/?p=800529">cabai di pasar lelang sejak Senin (8/5/2017) menunjukkan harga cabai di tingkat petani sebesar Rp22.500 per kilogram (kg).
Advertisement
Sejak lima hari terakhir, petani mulai memanen cabai merah keriting dan menjualnya di pasar lelang. Sebelum pasar lelang dibuka, harga cabai tersebut panen Rp12.000 hingga Rp14.000 di tingkat petani. Namun, sejak pasar lelang dibuka, harga naik hingga tembus Rp22.500 per kg.
Ketua Asosiasi Petani Cabai Kulonprogo, Sudiro dihubungi pada Selasa (9/5/2017) menjelaskan kendati pasar lelang cukup menyulitkan pedagang mendapat untung dari menjual hasil panen mereka, pasar lelang cabai di Kulonprogo membantu petani dan konsumen dalam bertransaksi. Adanya pasar lelang, juga mencegah petani menjual cabai mereka kepada tengkulak.
Sudiro menambahkan, pihaknya menjamin ketersediaan cabai dapat mencukupi kebutuhan masyarakat hingga hari raya Idul Fitri. Nantinya, 80% cabai dari Kulonprogo dijual ke Bandung, Jakarta hingga Sumatera. Mengingat, permintaan pasar Kulonprogo akan cabai, tergolong rendah.
Kepala Bidang Hortikultura Dinas Pertanian dan Pangan Kulonprogo, Eko Purwanto mengatakan Pemkab akan menyiapkan lahan seluar 100 hektare (ha), di masing-masing kecamatan di Kulonprogo, untuk mendukung program tanam cabai. Ini merupakan salah satu upaya mengatasi tingginya harga cabai.
Nantinya, dari tanah tersebut, 60 Ha akan ditanami cabai merah, sedangkan 40 Ha sisanya ditanami cabai rawit. Selanjutnya, bantuan akan diberikan dalam bentuk pupuk, benih, dan mulsa, dengan nilai bantuan Rp30 juta per ha.
"Sudah ada delapan kecamatan yang mengajukan proposal. Antara lain Lendah, Panjatan, Sentolo, Nanggulan, Temon, Samigaluh, Kalibawang dan Girimulyo. Terdiri dari 18 kelompok tani," ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Begini Komentar Syahrul Yasin Limpo terkait Penetapan Firli Bahuri sebagai Tersangka
Advertisement

BOB Golf Tournament 2023 Jadi Wisata Olahraga Terbaru di DIY
Advertisement
Berita Populer
- Hari Ini Sejumlah Wilayah di Jogja dan Kulonprogo Mati Lampu
- Prakiraan Cuaca, Seluruh Wilayah DIY Hujan Ringan dan Sedang di Malam Hari
- Jadwal KRL Jogja Solo Hari Ini, Jumat 24 November 2023
- Jadwal KRL Solo Jogja 24 November 2023, Keberangkatan dari Stasiun Palur
- Simak Jadwal KA Bandara YIA Reguler 24 November 2023
Advertisement
Advertisement