Dinas Perpustakaan dan Arsip (Dispusip) menyiapkan aplikasi i-Bantul.

" /> Dinas Perpustakaan dan Arsip (Dispusip) menyiapkan aplikasi i-Bantul.

" /> Cukup Sentuh HP Seluruh Informasi Layanan Tersaji Cukup Sentuh HP Seluruh Informasi Layanan Tersaji

Advertisement

Cukup Sentuh HP Seluruh Informasi Layanan Tersaji

Rheisnayu Cyntara
Kamis, 12 Oktober 2017 - 21:40 WIB
Bhekti Suryani
Cukup Sentuh HP Seluruh Informasi Layanan Tersaji JIBI/Solopos/Maulana SuryaWakil Wali Kota Solo, Achmad Purnomo (kanan) memimpin peluncuran Unit Layanan Aduan Surakarta (ULAS) di Balai Tawang Arum, Kompleks Balai Kota Solo, Jumat (27/12 - 2013). Fasilitas layanan berbasis online tersebut merupakan salah satu media komunikasi masyarakat dengan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) sehingga mampu menjadi modal sosial untuk membangun kota.

Advertisement

Dinas Perpustakaan dan Arsip (Dispusip) menyiapkan aplikasi i-Bantul.


Harianjogja.com, BANTUL-- Guna mempermudah akses data dan layanan seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kabupaten Bantul, Dinas Perpustakaan dan Arsip (Dispusip) menyiapkan aplikasi i-Bantul. Aplikasi yang bisa dipasang di ponsel pintar atau HP itu bisa digunakan untuk mencari informasi apa saja terkait layanan pemerintahan di Kabupaten Bantul.

Advertisement


Kepala Seksi Akuisisi dan Pengolahan Perpustakaan Dinas Perpustakaan dan Arsip Bantul, Dwijono Hartato menuturkan, inisiatif pembuatan aplikasi i-Bantul ini dilatarbelakangi oleh terpecah-pecahnya informasi di setiap OPD. Sehingga masyarakat merasa kesulitan saat mengakses informasi.


Aplikasi ini menurut Hartanto nantinya bisa diunduh dan diinstal langsung melalui perangkat android di telepon pintar. Hanya dengan satu aplikasi, masyarakat dapat mencari informasi apa saja yang terkait dengan pemerintahan atau pun pelayanan publik termasuk pelayanan kepolisian, lantaran rancangan aplikasi juga terintegrasi dengan seluruh laman OPD.


“Prosedur membuat SIM [Surat Izin Mengemudi] bisa langsung masuk ke laman Polres, mencari buku koleksi perpustakaan bisa langsung dari handpone pribadi,” ujarnya, Rabu (11/10/2017).


Menurutnya saat ini tahap perencanaan sudah selesai dilakukan dan kini dalam proses evaluasi bupati. Hartato menambahkan pada tahap evaluasi ini bukan tidak mungkin ada sejumlah revisi yang diharapkan mampu menambah performa i-Bantul nantinya. Pada tahap realisasi awal, pihaknya telah menyiapkan anggaran sebesar Rp200 juta pada APBD 2018 untuk merealisasikan program tersebut.



Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terkait

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Menteri PU Targetkan 66 Sekolah Rakyat Dapat Diresmikan Prabowo Juli 2025

News
| Jum'at, 09 Mei 2025, 14:37 WIB

Advertisement

alt

Jembatan Kaca Seruni Point Perkuat Daya Tarik Wisata di Kawasan Bromo

Wisata
| Minggu, 04 Mei 2025, 18:27 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement