Advertisement
Jalan Rusak Parah Pemerintah Tak Anggarkan Dana
Advertisement
Perbaikan jalan diklaim menunggu perbaikan talut oleh (BBWSSO).
Harianjogja.com, BANTUL--Meskipun jalan yang menghubungkan Desa Sriharjo dan Selopamioro, Kecamatan Imogiri rusak parah namun Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan, dan Kawasan Permukiman (DPUPKP) Bantul belum menganggarkan dana perbaikan pada APBD 2018. Alasannya sisi jalan yang tergerus merupakan talut Sungai Oya yang kewenangannya ada di Balai Besar Wilayah Sungai Serayu Opak (BBWSSO).
Advertisement
Kepala Bidang Bina Marga DPUPKP Bantul Yudo Wibowo mengakui belum memasukkan perbaikan ruas jalan tersebut pada APBD 2018. Pasalnya perbaikan jalan, menurut Yudo, erat kaitannya dengan perbaikan talut Sungai Oya. Sebab sisi selatan jalan yang berbatasan langsung dengan garis sungai telah tergerus seluruhnya.
Maka menurutnya yang perlu diperbaiki lebih dahulu adalah talut sungai. “Kalau langsung diperbaiki jalannya, muspro [percuma]. Kalau ada banjir lagi ya tergerus lagi, sama saja,” katanya kepada Harianjogja.com, Senin (8/1/2018).
Oleh sebab itu, Yudo menyebut masih menunggu keputusan dari BBWSO kapan akan memperbaiki talut Sungai Oya tersebut. Sebab kewenangan perbaikan ada di BBWSO. Setelah talut diperbaiki, baru ia dapat menganggarkan perbaikan jalan tersebut dalam anggaran dinasnya.
http://m.solopos.com/?p=882927">Baca juga : Jalan Tak Kunjung Diperbaiki, Warga Bantul Gunakan Rel
Pascabanjir melanda Kabupaten Bantul pada akhir November, ambrolnya jalan makin meluas bahkan jalan yang berada tepat di pinggir Sungai Oya itu akhirnya putus. Warga akhirnya berswadaya membuat jembatan sementara untuk menghubungkan dua sisi jalan menggunakan rel yang biasa digunakan untuk bantalan truk tebu, meminjam kepada Pabrik Gula Madukismo.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Trump Minta Rusia Akhiri Perang Ukraina dalam 50 Hari atau Kena Tarif 100 Persen
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- Dinsos Awasi Penggunaan Bansos di Kulonprogo Melalui Pendamping PKH
- Begini Suasana MPLS dan Hari Pertama Masuk Sekolah di Sleman, Gelar Sosialisasi Edukasi Kewirausahaan hingga Pergaulan Remaja
- Ratusan Orang Tua di Jogja Antar Anak di Hari Pertama Masuk Sekolah Rakyat, Terharu Siswa Tinggal di Asrama
- Meski Dapat 2 Siswa Baru, SD Negeri di Kulonprogo Ini Tetap Melaksanakan MPLS di Hari Pertama Masuk Sekolah
- MPLS 2025, Tes Kesehatan dan Kebugaran Awali Hari Pertama Siswa Masuk Sekolah Rakyat Sleman Sebelum Tinggal di Asrama
Advertisement
Advertisement