Advertisement
Muhaimin Tuding Ada Skenario Membuat Jogja Tidak Aman

Advertisement
Selama ini masyarakat bawah sangat merindukan kedamaian dan ketentraman
Harianjogja.com, JOGJA-Pendiri Forum Persaudaraan Umat Beriman, Kiai Abdul Muhaimin mengungkapkan kesedihan dan keprihatinan atas kasus penyerangan di Gereja St.Lidwina, Gamping, Sleman.
Advertisement
Ia yang sudah lebih dari 25 tahun merawat kebersamaan dan kerukunan antar umat beragama merasa terpukul masih terjadinya kekerasan. Namun, Muhaimin meminta semua pihak untuk tidak saling tuduh di internal masing-masing agama dan kelompok.
"Ini mesti ada skenario tersembunyi. Ada orang yang tidak suka Jogja rukun, supaya orang saling tuduh," kata Muhaimin, melalui sambungan telepon, Minggu (11/2/2018).
Muhaimin mengatakan, dari ratusan kali menggelar acara dialog lintas agama dan budaya, selama ini masyarakat bawah sangat merindukan kedamaian dan ketentraman. Mereka sudah merasa nyaman hidup berdampingan dengan berbagai suku, agama, dan ras.
Namun, terkadang akibat ulah para elit politik yang melakukan manuver-manuver demi kepentingan golongan berpotensi terjadinya letupan-letupan konflik di masyarakat. Tidak jarang elit politik justru memanas-manasi masyarakat di tingkatan bawah. "Mestinya tokoh politik dalam melakukan manuver bisa menjadi pencerahan, bukan sebaliknya," ucap Muhaimin.
Pemimpin Pondok Pesantren Nurul Ummahat Kotagede ini juga meminta aparat penegak hukum dan pemerintah tegas dalam menindak pelaku-pelaku intoleransi atau benih-benih yang berpotensi terjadinya gesekan. Ia sempat menyayangkan kejadian pembatalan bakti sosial yang digelar salah satu gereja di Banguntapan, Bantul. "Semestinya aparat melindungi bagaimana acara bisa berjalan lancar, bukan malah menakut-nakuti," tandas Muhaimin.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Pengamat Kritisi Kasus Pagar Laut Bekasi yang Hanya Berhenti di Tersangka
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Pemkab Bantul Gelar Gerakan Pangan Murah Antisipasi Kenaikan Harga Pokok
- Terbaru! Jadwal KRL Jogja-Solo Rabu 17 September 2025
- Jadwal Bus Malioboro ke Pantai Baron Rabu 17 September 2025
- Jadwal Terbaru! KRL Solo-Jogja Hari Ini Rabu 17 September 2025
- Jadwal DAMRI Rabu 17 September 2025: Bandara YIA ke Jogja
Advertisement
Advertisement