Advertisement
Gunungkidul Wacanakan Pembayaran Retribusi Wisata Pakai e-Tiket
Wisatawan menikmati wisata di Puncak Gunung Gede, di Desa Getas, Kecamatan Playen, Jumat (4/1/2019). - Harian Jogja/Herlambang Jati Kusumo
Advertisement
Harianjogja.com, WONOSARI - Dinas Pariwisata (Dinpar) Kabupaten Gunungkidul akan mencoba beberapa terobosan baru untuk meningkatkan pelayanan terhadap wisatawan. Salah satunya adalah wacana penggunaan e-tiket untuk pembayaran retribusi masuk ke kawasan wisata di Gunungkidul.
Sekretaris Dinpar Gunungkidul, Harry Sukmono mengatakan, saat ini pihaknya tengah membahas dengan beberapa OPD terkait untuk penggunaan e-tiket untuk masuk ke obyek wisata di Gunungkidul. Pembahasan saat ini dalam tahapan penyiapan sistem serta infrastrukurnya.
Advertisement
“Kami sedang membahas e-tiket bersama Dinas Komunikasi Informasi [Diskominfo] Gunungkidul untuk persiapannya,” ucap Harry, Selasa (12/02)
Wacana tersebut tak lepas dari upaya Pemerintah dalam memberikan pelayanan yang memudahkan kepada wisatawan. Sebab selama ini, diketahui bahwa sering terjadi antrian panjang saat pelayanan di pos masuk Tempat Pemungutan Retribusi (TPR).
BACA JUGA
Namun demikian, secara teknis terkait dengan e-tiket masih terus dalam pembahasan. Termasuk masih dilibatkannya petugas maupun pos TPR yang ada saat ini.
Lebih lanjut, ia menambahkan pihaknya tengah membahas mekanisme pembayaran yang akan dilakukan. Selain itu, pihaknya juga tengah mengkaji lokasi mana saja yang nantinya akan menggunakan sistem e-tiket.
“Tentu saja kita akan menerapkan e-tiket di TPR, tapi jika memungkinkan juga bisa di tempat lain,” ucapnya.
Sebelumnya, Kepala Dinpar Gunungkidul, Asti Wijayanti menyatakan pihaknya tetap menaikkan target capaian PAD pada tahun 2019. Adapun target yang ditentukan pada tahun ini sebesar Rp 28 miliar. “Kami tetap optimis target ini tercapai, meski untuk tahun kemarin [2018] tidak tercapai,” kata dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Empat WNA Tewas, Nakhoda dan ABK Kapal Labuan Bajo Jadi Tersangka
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- KUHAP Baru Berlaku, Satpol PP Bantul Masih Tunggu Aturan Teknis
- Mobil Terbakar di Condongcatur, Diduga Akibat Selang BBM Bocor
- Warga Wukirsari Minta Talut Sungai Celeng Segera Diperbaiki
- Pilihan Lurah Serentak di Gunungkidul Digelar September 2026
- Bakar Sarang Tawon, Rumah Kosong di Bantul Ikut Terbakar
Advertisement
Advertisement




