Advertisement
Pemilu 2019: Partisipasi di Sleman Meningkat
Ilustrasi. - Harian Jogja/Gigih M. Hanafi
Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN- Partisipasi masyarakat dalam Pemilu 2019 di Kabupaten Sleman meningkat dibandingkan dengan partisipasi pada Pemilu 2014
Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sleman Trapsi Haryadi memaparkan, Daftar Pemilih Tetap (DPT) di Sleman pada pemilu 2019 berjumlah 774.609 dengan tingkat partisipasi masyarakat dalam menggunakan hak pilihnya mencapai 87.7 persen.
Advertisement
“Tingkat partisipasi ini meningkat dari pemilu 2014 yang berkisar 81 persen,” kata Trapsi, Jumat (10/5/2019).
Lebih lanjut, ia menjelaskan, angka tersebut juga melebihi target pihaknya yang berada di kisaran 82,5 persen. Menurutnya, tingginya partisipasi tersebut tidak lepas dari upaya pihaknya bersama sejumlah stakeholder terkait dalam mensosialisasikan pemilu.
BACA JUGA
“Kegiatan dan sosialisasi yang dilakukan dari berbagai pihak mendorong masyarakat untuk menggunakan hak pilihnya pada pemilu 2019 lalu,” kata Trapsi.
Ia juga optimis tingkat partisipasi tersebut tetap bisa bertahan di kisaran 87.7 persen. Terutama untuk Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) yang dijadwalkan digelar pada 2020 mendatang.
“Untuk tahapan Pilkada 2020 nanti, kami masih menunggu instruksi lebih lanjut dari KPU RI,” ucap dia.
Sementara itu, salah satu pemilih yang terdaftar dalam DPT, Hari Setiawan, 18, warga Cangkringan, mengaku ikut berpartisipasi pada pemilu 2019 lalu dikarenakan ia sangat antusias.
“Pemilu kali ini saya baru pertama kali memilih, dan kemarin tidak ada masalah kekurangan suara pada saat memilih,” ujar dia.
BACA JUGA
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Festival Imlek Nasional 2026 Pecahkan Rekor Dunia Lontong Cap Go Meh
Advertisement
Berita Populer
- Usai Buka Bersama, Tawuran Antar Remaja Pecah di Imogiri Barat Bantul
- Veda Ega Pratama Moncer di Moto3, SMA Taman Madya IP Beri Dukungan
- Pencairan Dana Desa Gunungkidul Dikebut, Cegah Anggaran Hangus
- Stok Darah Ramadan Aman, PMI Sleman Siaga 100 Kantong
- Tanah Longsor di Sriharjo Bantul, Batu Besar Jebol Tembok Rumah Warga
Advertisement
Advertisement








