Advertisement
Jumlah Penerima Banpol di Sleman Berkurang
Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN—Jumlah partai politik (parpol) penerima dana bantuan politik (Banpol) di Sleman pada periode 2019-2024 berkurang dari periode sebelumnya. Hal tersebut dikarenakan berkurangnya parpol yang mendapatkan kursi di DPRD Kabupaten Sleman.
Kepala Bidang (Kabid) Politik Dalam Negeri dan Ketahanan Nasional, Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbang) Sleman Indra Darmawan mengatakan menurut peraturan perundang-undangan yang berlaku, partai setingkat kabupaten yang mendapatkan Banpol adalah partai politik yang mendapatkan kursi di DPRD Kabupaten. Berdasarkan hasil Pemilu 2019, Partai Demokrat tidak lagi mendapat dana lantaran kehilangan kursi di DPRD Kabupaten periode 2019-2024.
Advertisement
“Untuk Demokrat dapat banpol dengan perhitungan sampai Agustus lalu, karena masih menggunakan perolehan suara Pemilu 2014. Kemudian mulai September hingga tahun seterusnya pakai perolehan suara pada Pemilu 2019,” kata Indra kepada Harianjogja,com, Selasa (27/8/2019).
Lantaran masih dalam masa transisi, pencairan dana banpol dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama yakni Januari-Agustus, dan tahap kedua yakni September-Desember. “Tahap pertama sudah dicairkan pada Juli lalu, dengan total Rp968 juta berdasarkan perolehan suara 2014. Untuk periode kedua, kami masih menunggu dari KPU terkait dengan total suara yang diperoleh partai,” ucap dia.
Nantinya, kata dia, per suara yang diperoleh partai pada pemilu 2019 mendapatkan Rp3.500. Jumlah ini mengalami kenaikan dari awal Rp1.777 per suara, setelah adanya surat dari Gubernur DIY yang menyetujui kenaikan. “Menurut peraturan, dana banpol utamanya untuk pendidikan politik di dalam partai maupun masyarakatnya. Bisa juga dipakai untuk biaya sekretariat. Tapi kecil perbandingannya,” ujar dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Danantara Bidik Industri Media dan Hiburan untuk Tambah Penerimaan Negara
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Bantul Targetkan Bangun 120 Kilometer Jalan Desa Setiap Tahun
- Gunungkidul Raup Rp214 Juta dalam 2 Hari Kunjungan Wisatawan, Destinasi Pantai Tetap Jadi Favorit
- Catat! Ini Jalur Trans Jogja, Melewati Tempat Wisata, Rumah Sakit dan Kampus
- Di Kulonprogo, Ditemukan Banyak Calon Penerima BSU Rekeningnya Tidak Aktif
- Top Ten News Harianjogja.com Senin 30 Juni 2025: Kunjungan Wisatawan, Impor Sapi hingga Muhammadiyah Bencana Buka Bank Syariah
Advertisement
Advertisement