Karhutla Meluas, Polri Ungkap Modus Bakar Lahan untuk Buka Kebun
Polri menetapkan 72 tersangka kasus karhutla di Sumatra dan Kalimantan serta menelusuri dugaan pemodal di balik pembakaran lahan.
Seseorang warga sedang mengambil sampah di lokasi aksi #Gejayan Memanggil Jilid II./Fitriatul Choiriyah-M129
Harianjogja.com, JOGJA- Masyarakat Jogja turut gabung dalam aksi damai #GejayanMemanggil Jilid II walaupun tidak menyuarakan pendapat seperti peserta aksi. Keterlibatan warga antara lain dengan turut membersihkan tempat berlangsungnya aksi di pertigaan Jalan Colombo, Gejayan.
Wildan, 25, mengatakan ia sebagai masyarakat sangat mendukung dengan adanya aksi damai ini. Ia tanpa pamrih mengambil sampah di sepanjang jalan yang digunakan sebagai tempat untuk aksi.
"Walau tidak bisa menyuarakan suara saya secara langsung setidaknya saya bisa mensterilkan tempat", ujarnya.
Wildan dengan senang hati berpanas-panasan mengambil sampah satu persatu di antara peserta aksi. Bukan berasal dari Komunitas, organisasi, ataupun lembaga, melainkan dari hati nuraninya sendiri ia mengambil sampah dengan sukarela. "Niat saya sendiri untuk mengambil sampah bukan dari naungan apapun, saya dari rakyat Indonesia," tegasnya.
Ia juga berharap dengan adanya aksi ini semoga apa yang disuarakan oleh mahasiswa didengar oleh pemerintah dan Indonesia damai dan tenteram. "Semoga damai, langgeng, tanpa perpecah belahan," jelas Wildan.
Aksi #GejayanMemanggil Jilid II ini merupakan suatu upaya lanjutan untuk menyuarakan apa yang diinginkan rakyat kepada pemerintahan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Polri menetapkan 72 tersangka kasus karhutla di Sumatra dan Kalimantan serta menelusuri dugaan pemodal di balik pembakaran lahan.
RUU Perampasan Aset ditargetkan disahkan paling lambat Desember 2026. Pengamat Hardjuno Wiwoho meminta pengawasan ketat agar aturan tak disalahgunakan.
Bupati Sidoarjo Subandi memastikan santri yang diduga keracunan MBG telah ditangani. Pemkab akan mengecek SPPG penyedia makanan.
Jadwal KRL Jogja-Solo 2 September 2026 lengkap dari Stasiun Yogyakarta hingga Palur, termasuk waktu keberangkatan di beberapa stasiun.
Jadwal KSPN Jogja 2 September 2026 tersedia untuk rute Obelix Sea View dan Pantai Drini, dengan tarif mulai Rp12.000.
Jadwal KRL Palur-Jogja Rabu 2 September 2026 tersedia dalam 12 perjalanan, dengan keberangkatan dari Palur mulai 05.00 hingga 20.42 WIB.