Jadwal Terbaru DAMRI YIA-Jogja Jumat 2 Oktober 2026
Jadwal DAMRI YIA-Jogja hari ini, Jumat (2/10/2026), tersedia bagi penumpang yang baru tiba di Bandara Internasional Yogyakarta (YIA)
Ilustrasi Buku/Reuters
Harianjogja.com, JOGJA—Konferensi skripsi nasional pertama digelar pada Selasa (27/10/2020) lalu. Konferensi iniu mewadahi skripsi atau karya ilmiah dari para mahasiswa yang sedang melangsungkan studi S1 dan Diploma. Termasuk melakukan upaya publikasi hasil karya tersebut.
Konferensi yang digagas oleh Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) ini diikuti 16 perguruan tinggi di Indonesia. Konferensi ini mundur dari rencana awal pelaksanaan yaitu 18 Agustus karena pandemi COVID-19, kendati demikian hal ini tidak menyurutkan semangat para panitia dan peserta sehingga sampai pada saat penutupan pendaftaran, jumlah abstrak paper yang terkumpul adalah sebanyak 1.069 abstrak untuk SSHE (Social Science, Humanities, and Education) dan NSTE (Natural Science, Technology, and Engineering). Kemudian diseleksi lagi menjadi 569 paper, dan seleksi terakhir terpilih 250 peserta yang bisa mempresentasikan hasil karyanya melalui video daring.
BACA JUGA : Viral Mahasiswa Jogja Terinfeksi Corona Jalani Sidang
Wakil Rektor Bidang Akademik Sukamta mengungkapkan konferensi ini berbeda dengan konferensi lainnya karena merupakan wadah pertama bagi para mahasiswa secara nasional dalam menuangkan ide dan gagasannya untuk dapat memiliki kesempatan dipublikasikan. Melalui UMY Grace pihaknya memberikan kesempatan serta fasilitas kepada para mahasiswa untuk mempublikasikan penelitian dan tugas akhirnya.
“Sehingga tidak hanya menjadi arsip namun bisa diterbitkan minimal pada proceeding ISBN,” katanya dalam rilis yang diterima Harianjogja.com, Selasa (3/10/2020).
Seluruh pelaksanaan UMY Grace pelaksanaannya dipegang oleh mahasiswa perwakilan dari organisasi-organisasi mahasiswa di tingkat universitas dan fakultas. Presiden BEM UMY sekaligus Ketua Panitia UMY Grace Iqbal Khatami menjelaskan bahwa anak muda memiliki peran yang sangat penting dalam hal pembangunan berkelanjutan.
“Kami sebagai generasi muda tidak hanya berbicara tentang seberapa siap kita di masa depan untuk menggantikan generasi tua, tapi kita berbicara tentang sejauh mana generasi muda dilibatkan dan bisa berpartisipasi secara aktif dalam permasalahan lokal, nasional, hingga global,” ujarnya.
BACA JUGA : Sumber Penularan Mahasiswa UPNVY yang Positif Covid-19
Ia mengatakan pandemi bukan menjadi halangan untuk produktif dalam menulis, beberapa peserta bahkan mengangkat pandemi COVID-19 sebagai topik papernya apalagi pemikiran dan karya ilmiah ini dapat menjadi sebuah penunjang bagi para mahasiswa di masa mendatang. Pihaknya berharap konferensi ini bisa menjadi pemantik bagi para mahasiswa untuk aktif di dunia literasi seperti menulis dan publikasi.
“Selain itu harapannya, UMY Grace tidak menjadi satu-satunya kegiatan yang berkaitan dengan publikasi, namun bisa menjadi pemantik bagi pihak lain untuk melakukan kegiatan yang sama,” ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jadwal DAMRI YIA-Jogja hari ini, Jumat (2/10/2026), tersedia bagi penumpang yang baru tiba di Bandara Internasional Yogyakarta (YIA)
Indonesia masih berpeluang menambah emas Asian Games 2026 lewat sepak takraw dan padel setelah mengoleksi 35 medali.
KBRI Bangkok mengimbau WNI di Thailand memantau cuaca dan kondisi jalan untuk mengantisipasi banjir hingga 7 Oktober 2026.
Hashim mundur dari WIFI. Pengamat menilai Internet Rakyat dan pemanfaatan spektrum 1,4 GHz tetap berjalan sesuai komitmen perusahaan.
DPRD Kota Jogja mendorong pengembangan UMKM secara merata hingga tingkat kampung melalui promosi, pemasaran, dan dukungan berkelanjutan.
Cek Kesehatan Gratis atau CKG telah menjangkau 99,1 juta jiwa pada 2026 dan ditargetkan mencapai 130 juta jiwa.