Tujuh Kambing Mati Mendadak, 5 Warga Semanu Suspek Antraks
Tujuh kambing mati mendadak di Semanu, Gunungkidul. Lima warga mengalami luka kulit dan menjadi suspek antraks, hasil lab masih ditunggu.
Ilustrasi/Freepik
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Jumlah kasus Covid-19 di Gunungkidul masih terus bertambah. Senin (8/2/2021) warga yang tertular bertambah 11 orang sehingga total berjumlah 1.647 kasus.
Kepala Dinas Kesehatan Gunungkidul Dewi Irawaty mengatakan dari jumlah seluruh kasus Covid-19, ada 1.285 warga yang telah dinyatakan sembuh. Sisanya sebanyak 290 pasien masih menjalani perawatan, baik yang menjalani perawatan di rumah sakit atau isolasi mandiri. “Hari ini [kemarin], ada tambahan pasien yang sembuh sebanyak delapan kasus. Selain itu, untuk yang meninggal ada tambahan satu sehingga total menjadi 72 orang yang positif Corona meninggal dunia,” ungkapnya.
BACA JUGA: PTKM DIY Tak Efektif, Banyak Orang Terjerat Rentenir & Pinjaman Online
Dewi meminta kepada masyarakat untuk terus mematuhi protokol kesehatan. Menurut dia, dengan terus memakai masker saat berada di luar rumah, menjaga jarak hingga sering mencuci tangan menggunakan sabun di air mengalir merupakan salah satu cara efektif memutus mata rantai penularan. “Semakin mayarakat patuh, maka potensi tertular bisa semakin ditekan. Tapi, kalau masih abai, maka potensi penularan bisa tak terendalikan. Jadi, mari bersama-sama melawan dan mencegah penularan,” kata Dewi.
Dia mengatakan tahap awal vaksinasi masih menyasar tenaga kesehatan di Gunungkidul. “Semua lancar dan masih terus berjalan. Kami targetkan untuk vaksin tenaga kesehatan selesai di akhir bulan ini,” katanya.
Bupati Gunungkidul Badingah meminta kepada masyarakat untuk terus patuh dan berdisiplin dalam menjalankan protokol kesehatan. Menurut dia, potensi penularan di masyarakat masih jadi ancaman sehingga ketaatan tersebut menjadi kunci dalam melawan virus Corona. “Jangan abai. Tetap jalankan protokol kesehatan secara ketat,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Tujuh kambing mati mendadak di Semanu, Gunungkidul. Lima warga mengalami luka kulit dan menjadi suspek antraks, hasil lab masih ditunggu.
Sebanyak 580 atlet dari Jawa Tengah dan DIY mengikuti kejuaraan pencak silat di Temanggung untuk pembinaan dan penjaringan bibit unggul.
DPRD Kota Jogja mendorong optimalisasi lahan perkotaan, pekarangan, dan aset pemerintah untuk memperkuat ketahanan pangan lokal.
Event di Jogja dinilai mampu mendorong perputaran ekonomi kreatif dengan membuka peluang bagi UMKM, pekerja seni, dan pelaku usaha kreatif.
Pernikahan di Ngaglik cenderung menurun. Pendidikan dan kesiapan ekonomi menjadi pertimbangan calon pengantin sebelum menikah.
Pasar tenaga kerja AS hanya bertambah 29.000 pekerjaan pada September 2026, sementara tingkat pengangguran naik menjadi 4,2%.