Advertisement
Mudik Dilarang: 20 Bus Dihalau di Terminal Giwangan

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA-- Pada hari pertama larangan mudik Lebaran 2021, pengelola Terminal Giwangan menghalau sekitar 20 bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) yang lolos dari perbatasan. Menurut Kepala Unik Pelaksana Teknis (UPT) Terminal Giwangan Jogja, Bekti Zunanta, lolosnya bus-bus ini sebelum pukul 09.00 WIB. Kala itu, ada dugaan petugas penjagaan di perbatasan DIY belum beroperasi.
"Pagi tadi masih banyak kendaraan yang masuk. Selama [bus] mereka tidak berstiker, kami suruh pulang. Takutnya membawa penumpang dari terminal," kata Bekti, Kamis (6/5/2021).
Advertisement
BACA JUGA: Istri Polisi Tomi Jadi Target Sate Beracun? Ini Kata Kapolres Bantul
Tanda stiker merupakan bus khusus yang membawa pekerja laju seperti Pegawai Negeri Sipil, Polisi, Tentara Nasional Indonesia, dan lainnya. Namun mereka juga harus memiliki surat negatif Covid-19, minimal melalui cek GeNose. Stiker ini bisa diajukan oleh pengelola bus pada pemerintah pusat.
Selain bus AKAP yang dihalau keluar terminal, beberapa bus memilih bertahan di terminal untuk parkir. Kondisi ini saat supir bus tidak punya ongkos untuk solar atau lainnya. Pengelola terminal menyediakan 12 kamar gratis bagi kru bus yang hendak istirahat atau menginap.
"Tadi ada P.O Mulya sekitar empat bus, tadi pagi datang tidak berstiker. Akhirnya parkir di terminal, mau pulang ke Purwokerto berat diongkos. Katanya tadi dari krunya baru dapat Rp40.000," kata Bekti.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Penerima Bansos Terlibat Judol, Wakil Ketua MPR: Layak Diganti
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- Sempat Tertahan di Taiwan, Jasad PMI Asal Paliyan Akhirnya Bisa Dipulangkan ke Gunungkidul
- TPS3R Potorono Resmi Beroperasi, Bupati Bantul: Kita Harus Selesaikan Masalah Sampah!
- Ratusan Ribu Penerima Bansos Terindikasi Terlibat Judi Online, Ini Komentar Sosiolog UGM
- Udara di DIY Bikin Menggigil, Angin Monsun Jadi Penyebabnya
- 23 Kambing Mati di Turi Sleman Akibat Keracunan Pakan
Advertisement
Advertisement