Catat! Jadwal SIM Keliling Sleman Senin 20 Juli 2026 dan Syaratnya
Jadwal SIM Keliling Sleman Senin 20 Juli 2026 tersedia di MPP Sleman. Simak lokasi, jam layanan, dan syarat perpanjangan SIM A dan SIM C.
Ibadah haji. /Ist-Freepik
Harianjogja.com, JOGJA—Arab Saudi memutuskan untuk melakukan pembatasan jumlah 60.000 jemaah calon haji pada 2021 untuk penduduk lokal dan ekspatriat. Keputusan itu diambil karena masih merebaknya penyebaran virus corona.
Pengumuman itu secara resmi disampaikan oleh Wuzarah al-Hajj wa al-\'Umrah as-Su\'udiyyah atau Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi melalui akun twitternya Sabtu (12/6/2021).
Adapun pemilihan penduduk lokal dan ekspatriat itu juga dilakukan secara ketat. Terbukti Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi juga memberikan syarat, salah satunya telah menjalani vaksinasi.
BACA JUGA : Haji 2021 Dibatasi untuk 60.000 Jemaah Penduduk Lokal Arab Saudi & Ekspatriat
“Status kesehatan mereka yang ingin mendaftar haji 1442 H harus untuk kategori berikut: orang yang divaksinasi, orang yang divaksinasi atau yang telah menyelesaikan satu dosis 14 hari sebelumnya, atau orang yang divaksinasi dan pulih dari infeksi Covid-19,” tulis Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi melalui akun twitternya.
Saudi Press Agency (SPA) juga melaporkan pembatasan jemaah 60.000 pada Haji 2021. Kuota itu diberikan kepada jemaah berusia antara 18-65 dan telah divaksinasi lengkap, telah menerima dosis pertama mereka setidaknya 14 hari sebelumnya.
Kementerian ini memastikan jumlah total calon jemaah haji pada 2021 adalah 60.000 orang. Kuota ini diberikan kepada warga Arab Saudi serta penduduk dari berbagai negara atau ekspatriat yang saat ini berada di Arab Saudi.
“Jumlah total peziarah tahun ini adalah 60.000, untuk penduduk dari semua negara dan warga negara di dalam Kerajaan [Arab Saudi]. #Hajj_1442 AH,” kata Kementerian dalam Pemerintah Arab Saudi yang bertanggungjawab terhadap urusan haji dan umrah melalui twitternya.
Pengumuman tersebut kemudian di unggah Kembali melalui akun twitter resmi Kementerian Agama Republik Indonesia.
“Alhamdulillah. Arab Saudi sudah mengumumkan kebijakannya terkait operasional penyelenggaraan ibadah haji 1442 H/2021 M,” tulis akun twitter @Kemenag_RI.
BACA JUGA : Arab Saudi Umumkan Kepastian Ibadah Haji 2021 Pekan Ini
Arab Saudi memiliki alasan yang kuat dalam melakukan pembatasan jumlah Jemaah, salah satunya adalah karena masih merebaknya penularan Covid-19.
“Penetapan jumlah Jemaah haji tahun ini dengan pertimbangan untuk memastikan kesehatan, keselamatan dan keamanan jemaah,” tulis akun Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi lagi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jadwal SIM Keliling Sleman Senin 20 Juli 2026 tersedia di MPP Sleman. Simak lokasi, jam layanan, dan syarat perpanjangan SIM A dan SIM C.
HP Rp1 jutaan untuk konten TikTok, Reels, dan Shorts. Simak keunggulan Redmi 13X, Galaxy A07, dan Vivo Y19s Pro.
PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Tengah (Bank Jateng) meraih penghargaan prestisius dalam ajang Solopos Best Brand and Innovation (SBBI) Awards 2026.
Pemkab Sleman masih mengupayakan pembangunan gedung baru Perpusda masuk APBD 2027. Proyek sekitar Rp30 miliar itu menunggu kepastian anggaran.
12 wakil Indonesia siap tempur di China Open 2026. Fajar/Fikri incar gelar beruntun, Jonatan & Putri KW hadapi ujian berat.
Lionel Messi menangis di final Piala Dunia 2026, mengulang pahitnya 2014 dan 2016. Kekalahan dari Spanyol jadi mimpi buruk ketiga di usia 39 tahun.