Penghapusan Sanksi Denda Pajak Motor di Jogja Kemungkinan Berlanjut

Advertisement
Harinjogja.com, JOGJA-Pemda DIY masih mengkaji kemungkinan memperpanjang penghapusan sanksi administrasi pajak kendaraan bermotor (PKB). Sekedar diketahui pemutihan pajak kendaraan bermotor yang diberlakukan awal 2021 akan berakhir pada 30 Juni ini.
Kebijakan yang mengacu pada Peraturan Gubernur (Pergub) Nomor 101 Tahun 2020 tentang Perubahan ketiga atas Pergub Nomor 26 Tahun 2020 tentang Penghapusan Sanksi Administratif Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan BBNKB tersebut juga bukan hanya sanksi administrasi PKB namun juga pembebasan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB).
Sekretaris Daerah (Sekda) DIY, Kadarmanta Baskara Aji mengatakan perpanjangan sanksi administrasi PKB menjadi pertimbangan untuk meringankan beban masyarakat terutama perusahaan jasa trasportasi di masa pandemi Covid-19 ini.
“Pembebasan denda terhadap pajak kendaraan bermotor akhir bulan akan pertimbangkan lagi semoga bisa diperpanjang,” kata Baskara Aji, Selasa (29/6/2021).
Pelaksana Tugas (Ptl) Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah DIY, Benny Suharsono mengatakan kebijakan penghapusan sanksi administrasi PKB baru akan berakhir 30 Juni. Pihaknya masih akan melakukan kajian dan evaluasi sejauh mana efektifitas kebijakan tersebut.
BACA JUGA: Shaheer Sheikh Mantan Ayu Ting Ting Sedang Berbahagia, Sebentar Lagi Jadi Ayah
Sejauh ini diakuinya belum ada keputusan perpanjangan pemutihan denda PKB maupun BBNKB. Namun Benny tidak menampik kebijakan tersebut disambut antusias oleh masyarakat karena bisa mengurangi beban pengeluaran di masa pandemi Covid-19 ini. Selain itu pendapatan juga bertambah karena masyarakat menjadi tertib membayar PKB.
Kendati demikian dia tidak menyebutkan total pendapatan dari PKB dan BBNKB selama masa pandemi. Yang pasti perpanjangan relaksai PKB dan BBNKB masih dalam kajian, “Belum ada keputusan [memperpanjang pemutihan PKB dan BBNKB], kami masih ada waktu sampai besok [Rabu. 30 Juni 2021] untuk mengevaluasi. Kalau sudah ada keputusan nanti kami sampaikan,” ujar Benny.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Pesta Daging Iftar Ramadan di Horison Ultima Riss Malioboro Yogyakarta
Advertisement
Berita Populer
- Wabup Gunungkidul Minta Rumah Sakit Tingkatkan Kualitas Layanan ke Masyarakat
- Jadwal Kereta Bandara YIA Rabu 22 Maret 2022
- Prakiraan Cuaca Rabu 22 Maret 2023, Waspada Hujan Lebat Siang hingga Sore!
- Disdagin Kulonprogo Jamin Stok Minyak Goreng Tingkat Pedagang Aman
- Ribuan Umat Hindu Gelar Tawur Agung di Prambanan
Advertisement