Advertisement
Stok Darah di PMI DIY Hari Ini 10 September 2021

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA - Bagi Anda yang membutuhkan transfusi darah, berikut ini informasi stok darah di DIY berdasarkan data yang diterima Harianjogja.com dari posko Palang Merah Indonesia (PMI) DIY: Update data per jUMAT (10/9/2021) pagi.
PMI Kab Sleman
Advertisement
Gol A WB=20 PK=1
Gol B WB=18 PK=3
Gol O WB=20 PK=2
Gol AB WB=2 PK=3
PMI Kab Kulonprogo
Gol A WB=0
Gol B WB=0
Gol O WB=2 PRC=2 TC=1
Gol AB WB=6
PMI Kab Gunungkidul
Gol A WB=0
Gol B WB=8 PRC=6
Gol O WB=18 PRC=3
Gol AB WB=0
PMI Kab Bantul
Gol A WB=3 PRC=5
Gol B WB=3 PRC=10
Gol O WB=3 PRC=12
Gol AB PRC=1
PMI Kota Jogja
Gol A WB=47 PRC=11 TC=17 PK=18
Gol B WB=14 PRC=7 TC=18 PK=5
Gol O WB=12 PRC=15 TC=19 PK=31
Gol AB WB=3 PRC=7 TC=12 PK=17
Keterangan:
WB= Whole Blood
PRC= Packed Red Cell
TC= Thrombocyte Concentrate
PK= Plasma Konvalesen
Berikut ini penjelasan tentang istilah WB, PRC, dan TC, dikutip dari Instagram @utdpusatpmi:
- WB (Whole Blood atau Darah Lengkap)
Whole Blood merupakan bahan baku pengolahan darah yang akan menjadi komponen darah lainnya. WB ini digunakan untuk transfusi tanpa pengolahan lebih lanjut kecuali jika diperlukan. Selain itu, WB juga digunakan untuk orang yang mengalami kecelakaan yang menyebabkan ia kehilangan banyak darah.
Namun saat ini penggunaan WB sudah dibatasi karena transfusi darah lengkap ini diberikan kepada pasien yang mengalami pendarahan akut, kemudian dosis yang diberikan harus didasarkan pada kondisi klinis pasien, perkiraan kehilangan darah dan tindakan lain yang digunakan untuk menjaga stabilitas hemodinamik.
- PRC (Packed Red Cell atau Sel Darah Merah)
PRC memiliki kandungan protein yaitu hemoglobin. Hemoglobin adalah protein yang berasal dalam sel darah merah yang berfungsi sebagai transportasi makanan.
Orang yang memiliki Hb rendah atau Anemia biasanya yang menerima transfusi darah PRC.
- TC (Thrombocyte Concentrates atau Trombosit)
TC merupakan komponen darah yang berisi trombosit. Trombosit berfungsi untuk menghentikan pendarahan dan berperan dalam pembekuan darah.
Orang yang menerima transfusi TC biasanya orang-orang yang mengalami Trombositopenia (penurunan kadar trombosit) salah satu contohnya pada kasus demam berdarah dan penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : PMI DIY
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Libur Panjang, Ini 3 Penginapan di Bawah Rp200.000 Dekat Malioboro
Advertisement
Berita Populer
- Pesawat N-250 Gatotkaca Mahakarya BJ Habibie Dicuci
- Pantai Parangtritis Masih Jadi Favorit Wisatawan di Musim Libur Long Weekend
- Kelurahan Keparakan Jogja Dorong Perajin Jamu Tetap Eksis
- Libur Long Weekend, Jumlah Penumpang Bandara YIA Diprediksi Mendekati Libur Lebaran
- Rezeki Nomplok, Pengemudi Becak Alun-Alun Utara Dapat Sembako dari Presiden Jokowi
Advertisement
Advertisement