Jadwal SIM Kulonprogo Sabtu 24 Oktober 2026 di Depan Pemkab Malam Ini
Cek jadwal perpanjangan SIM Kulonprogo 24 Oktober 2026 di MPP, lengkap dengan jadwal Satpas 1450, SIMENOR, SIM Keliling, dan syaratnya.
Penyandang disabilitas mendapatkan vaksin Covid-19./Harian Jogja-Gigih M. Hanafi
Harianjogja.com, JOGJA—Vaksin dosis ketiga Covid-19 alias booster akan diberikan mulai 12 Januari nanti. Pemda DIY masih menunggu instruksi dari pemerintah sebelum memberikan vaksin booster kepada masyarakat umum.
Ketua Satgas Percepatan Vaksinasi DIY Sumadi Sumadi mengatakan belum ada arahan khusus dari Pemerintah Pusat soal pemberian vaksin booster kepada masyarakat umum. DIY belum dapat membeberkan ketentuannya apakah berbayar atau tidak, apalagi vaksinasi untuk umum membutuhkan banyak logistik stok vaksinasi.
“Tetapi paling tidak kami membutuhkan untuk tenaga kependidikan, sukarelawan yang bersentuhan langsung dengan Covid-19," katanya.
Sumadi mengatakan DIY memiliki stok vaksin yang dikejar masa kedaluwarsanya. Pemda DIY akan mengajukan penggunaan stok vaksin yang ada sebagai vaksin booster.
“Karena di wilayah Jawa dan Bali persentasenya sudah cukup tinggi, kalau [stok vaksin yang tersisa] dikirim ke luar Jawa agak repot dari sisi akomodasi. Kami melihat ke asas manfaat, daripada expired dibuang, lebih baik dimanfaatkan untuk booster,” katanya, Selasa (4/1/2022).
Ia belum dapat memastikan jumlah vaksin yang akan digunakan untuk booster. Tetapi, Sumadi memberikan gambaran setiap pekan selalu ada vaksin yang mendekati kedaluwarsa. "Waktu kedaluwarsanya berbeda-beda, ada yang pekan ini, pekan depan dan seterusnya. Tetapi setiap pekan selalu ada," ujarnya.
Vaksinasi ketiga untuk para guru ini akan diberikan setelah ada izin. "Kalau memang sudah mendapatkan izin dari Pusat dan stok vaksin ada, saya kira DIY siap untuk booster para guru. Bisa juga bersamaan dengan vaksinasi anak usia 6-11 tahun," katanya.
Sekda DIY Kadarmanta Baskara Aji menyatakan vaksin booster di DIY telah diberikan pada tenaga kesehatan dan sukarelawan dan selanjutnya akan menyasar para pendidik atau guru serta tenaga kependidikan dengan memanfaatkan sisa vaksin. DIY sedang mengajukan permintaan izin ke Pusat menggunakan sisa vaksin untuk booster bagi guru. Jika izin sudah diberikan, vaksinasi ketiga bagi para pendidik akan segera digelar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Cek jadwal perpanjangan SIM Kulonprogo 24 Oktober 2026 di MPP, lengkap dengan jadwal Satpas 1450, SIMENOR, SIM Keliling, dan syaratnya.
Timnas U-15 Indonesia kalah 0-3 dari Wales pada laga kedua Grup G Festival FIFA 2026. Tiga gol Wales tercipta pada babak kedua.
Pemerintah menunda kewajiban sertifikasi halal UMKM hingga 2028 karena banyak pelaku usaha belum memenuhi target dan terkendala administrasi.
Rute Trans Jogja ke Gunungkidul belum terealisasi meski dikaji sejak 2025. Warga berharap layanan ini mengurangi kepadatan Jalan Jogja-Wonosari.
Jogja Expo 2026 membuka peluang UMKM DIY memasuki rantai pasok haji dan umrah. Kerja sama awal yang terbentuk mencapai sekitar Rp1 miliar.
Simak cara cek status penerima BPNT Rp600.000, syarat kepesertaan, penyebab bantuan belum masuk rekening, dan langkah penarikan tunai.