Bantul Targetkan 10 Koperasi Merah Putih Beroperasi Agustus 2026
Pemkab Bantul menargetkan 10 Koperasi Desa Merah Putih siap diresmikan Agustus 2026 dengan fokus usaha kebutuhan pokok dan produk lokal.
Deretan toko di kawasan Malioboro, Jogja, Rabu (9/2/2022)./Harian Jogja-Maya Herawati
Harianjogja.com, JOGJA—Toko di sepanjang Malioboro akan dicat ulang agar lebih tertata dan seragam.
Pemda DIY dan Pemkot Jogja bakal menggunakan waktu selama tiga bulan ke depan untuk membenahi kawasan Malioboro yang sekarang sudah bersih dari pedagang kaki lima (PKL). Pedagang yang semula menempati trotoar sekarang sudah pindah ke Teras Malioboro 1 dan Teras Malioboro 2 yang masih berada di kawasan Malioboro,
BACA JUGA: Banyak Ruang untuk Berjalan, Ini Foto-Foto Baru Malioboro Tanpa PKL di Trotoar
Gubernur DIY Sri Sultan HB X mengatakan kawasan Malioboro akan terus ditata agar makin menarik bagi para pengunjung.
“Kami telah berkoordinasi dengan Pemkot Jogja dan dalam waktu tiga bulan ke depan akan ada penataan sejumlah hal meliputi perbaikan area pertokoan dan juga penyelenggaraan berbagai atraksi seni dan budaya agar Malioboro tetap menarik bagi para pengunjung dan semakin nyaman,” kata Sultan seusai meninjau kawasan Malioboro, Jumat (11/2/2022).
Penataan akan fokus pada perbaikan sejumlah prasarana meliputi pembersihan kabel yang semrawut, perbaikan lampu di sepanjang Malioboro, pembersihan saluran limbah, serta mengecat ulang kawasan pertokoan agar lebih tertata dan seragam.
BACA JUGA: 6 Tempat Wisata Sekitar Malioboro yang Bisa Ditempuh Jalan Kaki, Lengkap dengan Perkiraan Waktunya
“Kami juga sudah koordinasi dengan toko. Fasad Malioboro akan tetap jadi bagian dari heritage dan mereka sepakat untuk sama-sama memperbaiki. Nantinya area lorong tetap jadi tempat bagi publik untuk jalan, toko tidak boleh memperluas area jualan sampai area lorong,” ucap Sultan.
Wali Kota Jogja, Haryadi Suyuti menyebut akan segera menata kawasan Malioboro setelah PKL direlokasi. Pemkot Jogja akan bertanggung jawab atas kebersihan dan juga kenyamanan pengunjung di lokasi itu. “Termasuk juga keindahan di lokasi Malioboro dan ketertibannya,” kata Haryadi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemkab Bantul menargetkan 10 Koperasi Desa Merah Putih siap diresmikan Agustus 2026 dengan fokus usaha kebutuhan pokok dan produk lokal.
BYD Atto 3 generasi ketiga resmi meluncur dengan RWD, cas 5 menit hingga 70 persen, dan jarak tempuh sampai 630 km.
Pemerintah memastikan pemulangan sembilan WNI relawan Gaza usai dibebaskan dari penahanan Israel dan tiba di Turkiye.
Alex Marquez resmi absen di MotoGP Italia dan Hungaria 2026 usai mengalami cedera patah tulang selangka dan vertebra saat balapan di Catalunya.
Cristiano Ronaldo membawa Al Nassr juara Liga Arab Saudi usai mencetak dua gol saat menang 4-1 atas Damac.
Sultan HB X ingin RTH eks Parkir ABA Jogja jadi taman bunga nyaman, bukan hutan kota. Penataan dimulai dengan anggaran 2026.