Advertisement
Libur Lebaran Selesai, Gunungkidul Kembali Siaga Covid-19
Foto ilustrasi. - ANTARA FOTO/Aji Styawan\\r\\n
Advertisement
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Dinas Kesehatan Gunungkidul mulai mengantisipasi adanya potensi lonjakan kasus Covid-19 pascalibur Lebaran. Selain menyiagakan para petugas medis, juga tetap mempertahankan ruang perawatan yang sampai saat ini mencapai 137 tempat tidur.
Kepala Dinas Kesehatan Gunungkidul Dewi Irawaty berharap tidak ada lonjakan kasus penularan virus corona setelah perayaan Idulfitri. Meski demikian, dalam momen Lebaran dua tahun terakhir ada tren peningkatan kasus sehingga harus dilakukan antisipasi tentang potensi lonjakan.
Advertisement
“Dampaknya bisa terlihat setelah tiga pekan tetapi harapannya tidak ada lonjakan kasus penularan baru,” kata Dewi, Senin (9/5/2022). Berbagai antisipasi telah dilakukan mulai dari penyiagaan petugas medis hingga kelengkapan sarana prasarana pendukung didalam perawatan.
Selain itu, kamar tidur perawatan juga tetap dipertahanan yang jumlahnya mencapai 137 unit meski kasus sudah sangat menurun. “Tempat tidur perawatan tetap dipertahankan karena untuk berjaga-jaga adanya potensi lonjakan pascalebaran,” ungkapnya.
Sampai Senin siang, dari 137 kamar tidur perawatan yang dipakai hanya tiga unit sedangkan untuk 134 kamar lainnya tetap dibiarkan kosong tanpa diubah untuk merawat pasien non-Covid-19. “Kasus aktif ada sembilan orang dan ada tiga pasien yang dirawat di rumah sakit,” katanya.
Dia berharap kepada masyarakat untuk terus mematuhi protokol kesehatan. Langkah ini sebagai upaya memutus mata rantai penyebaran virus Corona. “Tidak boleh abai dan selama pandemic masih ada, maka ancaman penularan juga tetap ada. Jadi penerapan protokol kesehatan harus terus dijalankan,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
5 Air Terjun Terindah dari Jawa hingga Sumatra, Pesonanya Bikin Takjub
Advertisement
Berita Populer
- Sleman Gelar Geosembada Award untuk Perangkat Daerah Terbaik
- Mahasiswa Jogja Dikeroyok di Warmindo Umbulharjo
- Dua Hari Abrasi Pantai Trisik, Empat Bangunan Milik Warga Rusak
- Kasus Kecelakaan Maut Palagan, Pengemudi BMW Dijatuhi Hukuman Penjara
- Penipu Pembelian Perusahaan Divonis 1,5 Tahun Oleh PN Bantul
Advertisement
Advertisement




