Advertisement
Lantik 8 Dekan, Rektor UII Fathul Wahid Minta Ketegasan Sikap

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Rektor Universitas Islam Indonesia (UII) Profesor Fathul Wahid melantik delapan dekan dan 16 wakil dekan di lingkungan UII untuk periode 2022-2026. Pelantikan digelar di Auditorium K.H. Abdulkahar Mudzakkir, Kampus Terpadu UII, Jumat (1/7/2022).
Delapan dekan yang dilantik dan diambil sumpahnya yakni Johan Arifin (Fakultas Bisnis dan Ekonomika), Profesor Budi Agus Riswandi (Fakultas Hukum), Asmuni (Fakultas Ilmu Agama Islam), Profesor Hari Purnomo (Fakultas Teknologi Industri), Ilya Fadjar Maharika (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan), Profesor Riyanto (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam), Qurotul Uyun (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya), dan Isnatin Miladiyah (Dekan Fakultas Kedokteran).
Advertisement
BACA JUGA: Potret Jalan Malioboro Tahun 2000, Pengendara Berhelm Ciduk Berkeliaran
Profesor Fathul Wahid mengatakan para dekan akan menghadapi problematika yang sudah menanti. Tidak sedikit masalah muncul karena mereka gagal mengenal budaya, baik itu di fakultas maupun di tingkat universitas. Setiap persoalan harus disikapi dengan bijaksana. Ia juga mengingatkan soal ketegasan.
“Bersikap tegaslah ketika diperlukan, cerahkan wajah dan lembutkan sikap, dengan begitu diharapkan dapat tercipta pimpinan yang terbaik,” katanya sebagaimana keterangan tertulis yang dikirim kepada Harian Jogja, Jumat.
Ia mengatakan perbedaan pendapat merupakan hal yang wajar dalam iklim akademik dan perlu diolah untuk menghasilkan ide baru yang relevan. Apalagi tantangan ke depan tidak ringan. Perkembangan terjadi di banyak sektor menjadi satu hal yang perlu ditanggapi. Perhatian kepada mahasiswa juga menjadi hal yang sangat penting ke depan.
“Kami harus siap mendampingi mereka [mahasiswa] sehingga sampai menjadi aktor luar biasa nantinya. Kami di rektorat mengundang para dekan dan wakil dekan untuk berikhtiar lebih jauh, untuk UII yang lebih maju ke depannya,” katanya.
BACA JUGA: Dieng Culture Festival 2022 Digelar September 2022
Ketua Umum Pengurus Yayasan Badan Wakaf (YBW) UII Swarsono Muhammad mengungkapkan hal yang sama. Tantangan yang ada harus direspons dengan baik dan lebih akseleratif, baik dari skala nasional maupun internasional. Dekan harus menjalankan amanah sedapat mungkin memberi hasil yang konkret, meski kemenangan kecil namun bisa dilihat oleh siapa pun.
“Paling penting dalam menjalani kepimpinan adalah perilaku jujur di setiap tingkatan kekuasaan. Kita harus sesuai jati diri, dengan begitu kita bisa berkomunikasi lebih baik. Karena komunikasi yang baik merupakan kunci keberhasilan,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Menteri PU Targetkan 66 Sekolah Rakyat Dapat Diresmikan Prabowo Juli 2025
Advertisement

Jembatan Kaca Seruni Point Perkuat Daya Tarik Wisata di Kawasan Bromo
Advertisement
Berita Populer
- Petugas BPBD Bantul Evakuasi Pekerja yang Tersengat Listrik di Banguntapan
- Belasan Peserta Seleksi PPPK Tahap II di Sleman Gugur Tanpa Lalui Seleksi Kompetensi
- Pria Paruh Baya Tersengat Listrik Saat Tengah Bekerja di Banguntapan Bantul
- Pembangunan Jalan Alternatif Sleman-Gunungkidul Segmen B Segera Dimulai, Pagu Rp73 Miliar
- Luncurkan SPPG di Tridadi Sleman, Menko Muhaimin Ungkap Efek Berantai Bagi Masyarakat
Advertisement