Advertisement
Warga Jateng Lebih Bahagia Dibandingkan Jogja Menurut Survei BPS
Tugu Jogja. - Harian Jogja/Holy Kartika N.S
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Akhir Juli lalu Badan Pusat Statistik (BPS) DIY menerbitkan survei mengenai indeks kebahagiaan warga di wilayah ini.
Hasilnya cukup mengagetkan. Berdasarkan survei terbaru 2021 tersebut, DIY tidak lagi menjadi wilayah yang warganya paling bahagia di Pulau Jawa. Bahkan, indeks kebahagiaan di DIY lebih rendah dibandingkan Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Advertisement
Berdasarkan survei terbaru 2021 tersebut, indeks kebahagiaan di DIY tercatat hanya 71,70 atau menempati urutan ketiga dari total enam provinsi yang disurvei. Yakni Jawa Tengah, Jawa Timur, DIY, Jawa Barat, DKI Jakarta dan Banten.
Angka itu lebih rendah dibandingkan Jawa Tengah sebesar 71,73 dan Jawa Timur sebesar 72,08 atau tertinggi di Pulau Jawa.
Padahal, berdasarkan survei pada 2014 dan 2017, DIY selalu tercatat menjadi wilayah dengan indeks kebahagiaan tertinggi di Pulau Jawa, yakni sebesar 70,77 dan sebesar 72,93 pada 2017.
BACA JUGA: Bantul Diguncang Gempa Magnitudo 5,2
Menurut catatan BPS, definisi tingkat kebahagiaan merupakan gambaran umum tingkat kepuasan penduduk terhadap keseluruhan domain kehidupan manusia yang dianggap esensial dengan memperhitungkan pula aspek perasaan dan makna hidup seseorang.
Semakin tinggi nilai indeks menunjukkan tingkat kehidupan penduduk yang semakin bahagia. Sebaliknya, semakin rendah nilai indeks maka semakin merasa tidak bahagia. Manfaat indikator kebahagiaan akan menggambarkan tingkat kesejahteraan subjektif terkait beberapa aspek kehidupan yang dianggap esensial dan bermakna bagi sebagian besar penduduk dan masyarakat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : BPS
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Blokade Total Selat Hormuz, Iran Siap Serang Setiap Kapal yang Lewat
Advertisement
Festival Imlek Nasional 2026 Pecahkan Rekor Dunia Lontong Cap Go Meh
Advertisement
Berita Populer
- Sebut Anggaran MBG Fantastis, Mahasiswa Bantul Tuntut Evaluasi Total
- Volume Sampah Ramadan di Jogja Naik, DLH Pastikan Depo Tetap Kosong
- Bawaslu Sleman Gencarkan Edukasi Pemilu Sambil Ngabuburit
- Wisata Bantul Sepi Saat Ramadan, Pelaku Usaha Fokus Benahi Fasilitas
- Gerakan Jogja Berhati Nyaman di DPRD Kota Jogja Kini Dua Kali Sepekan
Advertisement
Advertisement







