Simulasi Bencana di Kepatihan Tingkatkan Kesiapsiagaan Penyelamatan
Pemda DIY gelar simulasi bencana gempa di Kompleks Kepatihan untuk tingkatkan kesiapsiagaan. ASN dilatih penyelamatan diri dan penanganan darurat di Yogyakarta.
Foto ilustrasi/JIBI-Bisnis Indonesia
Harianjogja.com, BANTUL—Bantuan langsung tunai (BLT) atau bantuan sosial (bansos) BBM di Bantul akan mulai disalurkan pekan depan. Ada 43.913 keluarga yang akan mendapat bantuan ini melalui Kantor Pos Bantul.
Satgas BLT BBM Kantor Pos Bantul, Anwar Harsono, menjelaskan Kantor Pos Bantul telah mengantongi data penerima BLT BBM yang akan mulai disalurkan pekan depan. “Kami menunggu kesiapan dan koordinasi. Kemungkinan besar minggu depan,” ujarnya, Sabtu (3/9/2022).
BACA JUGA: Kembangkan TPA Piyungan, Lahan Seluas 5,8 Hektare Mulai Dibebaskan
Bansos BBM ini akan disalurkan melalui kantor pos kecamatan atau kapanewon dalam bentuk tunai, untuk kemudian diambil oleh setiap penerima. Adapun besaran uang yang diberikan yakni Rp300.000 untuk hitungan dua bulan. “Di kapanewon biar dekat sama masyarakat,” katanya.
Kantor Pos Bantul hanya menyalurkan BLT BBM untuk 12 kapanewon. Penerima yang tinggal di lima kecamatan lainnya meliputi Sewon, Sedayu, Piyungan, Banguntapan dan Kasihan, akan mendapat bantuan melalui Kantor Pos Kota Jogja.
Jumlah penerima BLT BBM lewat Kantor Pos Bantul sebanyak 43.913 keluarga. Ia tidak mengetahui apakah penerima itu juga sama dengan penerima bantuan untuk Covid-19. “Kalau dari jumlahnya beda, yang Covid itu terakhir sembako jumlahnya 126.000,” kata dia.
BACA JUGA: Bansos BBM untuk Warga DIY Segera Cair
Kepala Dinas Sosial Bantul, Gunawan Budi Santosa, mengatakan saat ini ia belum mendapatkan data penerima BLT BBM tersebut. Ia juga belum mendapat arahan terkait waktu penyaluran.
“By name by adress kami belum menerima. Penyalurannya kami juga belum diinfo,” ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemda DIY gelar simulasi bencana gempa di Kompleks Kepatihan untuk tingkatkan kesiapsiagaan. ASN dilatih penyelamatan diri dan penanganan darurat di Yogyakarta.
Pemerintah menyiapkan Perpres yang mengatur status pengemudi ojol sebagai pelaku UMKM, termasuk kemudahan akses KUR dan kepastian hukum.
Budi Asrori resmi dilantik menjadi Sekda Kota Jogja. Wali Kota Hasto Wardoyo meminta mempercepat reformasi birokrasi dan pelayanan publik.
Libur sekolah dan cuaca panas meningkatkan beban mesin. Pastikan oli mobil dalam kondisi prima untuk mencegah overheat saat perjalanan.
Remaja Karanganyar yang sempat diduga hilang di Sungai Bengawan Solo ditemukan selamat di Yogyakarta usai sengaja meninggalkan HP dan sandal.
Bayer, perusahaan life science global yang bergerak di bidang kesehatan dan pertanian, meluncurkan Camalus, insektisida generasi terbaru untuk petani