Target RPJMD DIY Dikejar di Tahun Terakhir, Kemiskinan Jadi Tantangan
RPJMD DIY 2022-2027 masuk tahun terakhir. Pemda optimistis capai target meski kemiskinan dan ketimpangan masih jadi tantangan.
Ilustrasi sejumlah peserta mengikuti Sleman Temple Run 2021 di kompleks Candi Banyunibo./Harian Jogja-Lugas Subarkah
Harianjogja.com, SLEMAN — Dinas Pariwisata (Dispar) Sleman kembali mengajak para pelari untuk menyusuri sejumlah candi dalam Sleman Temple Run #7.
Diikuti 660 peserta dari berbagai negara, Sleman Temple Run #7 akan berlangsung pada 20 November mendatang di Candi Banyunibo, Kalurahan Bokoharjo, Kapanewon Prambanan.
Kepala Dispar Sleman, Ishadi Zayid, menjelaskan kompetisi lari yang sudah berlangsung sejak 2015 ini merupakan bentuk promosi destinasi wisata atau sport tourism, khususnya kekayaan wisata cagar budaya berupa candi yang tersebar di Sleman.
“Karena promosi wisata melalui event berdampak signifikan terhadap destinasi wisata dalam bentuk tumbuhnya aktivitas ekonomi serta dampak terhadap wisatawan itu sendiri dengan memberikan pengalaman dan kenangan yang spesifik,” ujarnya, Jumat (11/11/2022).
BACA JUGA: BREAKING NEWS: Merapi Kembali Luncurkan Awan Panas Pagi Ini
Potensi wisata budaya dengan ikon candi yang berada di kawasan Perbukitan Shiva Plateau menjadikan Sleman Temple Run sebagai ajang lari lintas alam dari candi ke candi, yang hanya dimiliki Kabupaten Sleman.
Untuk menambah daya tarik, Sleman Temple Run #7 juga akan menampilkan potensi masyarakat lokal di sepanjang rute lari, seperti jatilan di Watu Balik, hadrah dan badui di Umbulsari, srandul di Candi Ijo, barongan di Candi Barong dan lainnya.
Race Director Sleman Temple Run #7, Roostian Gamananda, menuturkan ada tiga kategori dalam kompetisi ini, yakni 25K, 13K dan 7K. Peserta yang telah terdaftas sebanyak 660 peserta dari Amerika Serikat, Australia, Canada, India dan Indonesia.
“Fasilitas peserta meliputi race pack, kaos finisher, medali finisher, disediakan lima water station, tim medis dan fisioterapi di water station dan venue, snack pagi dan makan siang, BIB atau nomor dada. Event ini terbuka untuk wisatawan di sepanjang jalur,” kata dia.
Adapun hadiah bagi para pemenang baik kategori putra maupun putri meliputi kategori 25K juara I Rp10 juta; pemenang II Rp8 juta dan pemenang III Rp6 juta.
Kategori 13K juara I Rp8 juta; pemenang II Rp6 juta; dan pemenang III Rp4 juta. Sementara untuk Kategori 7K, juara I Rp1,5 juta; pemenang II Rp1 juta; dan pemenang III Rp500.000.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
RPJMD DIY 2022-2027 masuk tahun terakhir. Pemda optimistis capai target meski kemiskinan dan ketimpangan masih jadi tantangan.
KPK mengawasi program Makan Bergizi Gratis agar bebas korupsi. Anggaran MBG 2026 mencapai Rp268 triliun dan jadi sorotan.
Kemeriahan Laki Code kemudian ditutup dengan special performance dari DJ Paws dan Los Pakualamos yang memukau dari panggung utama
UII mengecam penangkapan relawan dan jurnalis dalam misi Global Sumud Flotilla menuju Gaza, termasuk alumnus UII asal Indonesia.
Jadwal KA Bandara YIA menuju Stasiun Tugu Yogyakarta dan sebaliknya pada 20 Mei 2026, lengkap dari pagi hingga malam hari.
Lamine Yamal menargetkan rekor sebagai pemain Spanyol termuda yang mencetak hat-trick di Piala Dunia 2026 bersama La Roja.