Advertisement
Stok Darah di PMI Seluruh DIY Hari Ini
Ilustrasi. - Pixabay
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA-Bagi masyarakat yang membutuhkan informasi update stok darah di DIY, berikut ini informasi dari PMI DIY yang diterima Harianjogja.com, pada Kamis (12/1/2023) pagi:
Kabupaten Sleman:
Advertisement
Gol A WB=15 PRC=20 TC=4|Gol B WB=10 PRC=16 TC=7|Gol O WB=16 PRC=20 TC=8|Gol AB WB=6 PRC=7 TC=1
Kabupaten Kulonprogo:
Gol A PRC=3 TC=2|Gol B WB=8 TC=1|Gol O WB=1|Gol AB WB=9
Kabupaten Gunungkidul:
Gol A WB=33 PRC=7|Gol B WB=20 PRC=6|Gol O WB=30 PRC=7|Gol AB WB=13
Kabupaten Bantul:
Gol A WB=2 PRC=27 TC=1|Gol B WB=2 PRC=3|Gol O WB=2 PRC=4 TC=1|Gol AB PRC=1 TC=1
Kota Jogja:
Gol A WB=11 PRC=57 TC=18|Gol B WB=22 PRC=81 TC=22|Gol O WB=19 PRC=92 TC=20|Gol AB WB=6 PRC=55 TC=6
Berikut ini penjelasan tentang istilah WB, PRC, dan TC, dikutip dari Instagram @utdpusatpmi:
- WB (Whole Blood atau Darah Lengkap)
Whole Blood merupakan bahan baku pengolahan darah yang akan menjadi komponen darah lainnya. WB ini digunakan untuk transfusi tanpa pengolahan lebih lanjut kecuali jika diperlukan. Selain itu, WB juga digunakan untuk orang yang mengalami kecelakaan yang menyebabkan ia kehilangan banyak darah.
Namun saat ini penggunaan WB sudah dibatasi karena transfusi darah lengkap ini diberikan kepada pasien yang mengalami pendarahan akut, kemudian dosis yang diberikan harus didasarkan pada kondisi klinis pasien, perkiraan kehilangan darah dan tindakan lain yang digunakan untuk menjaga stabilitas hemodinamik.
- PRC (Packed Red Cell atau Sel Darah Merah)
PRC memiliki kandungan protein yaitu hemoglobin. Hemoglobin adalah protein yang berasal dalam sel darah merah yang berfungsi sebagai transportasi makanan.
Orang yang memiliki Hb rendah atau Anemia biasanya yang menerima transfusi darah PRC.
- TC (Thrombocyte Concentrates atau Trombosit)
TC merupakan komponen darah yang berisi trombosit. Trombosit berfungsi untuk menghentikan pendarahan dan berperan dalam pembekuan darah.
Orang yang menerima transfusi TC biasanya orang-orang yang mengalami Trombositopenia (penurunan kadar trombosit) salah satu contohnya pada kasus demam berdarah dan penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : PMI DIY
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
KA Purwojaya Anjlok di Bekasi, Penumpang Dialihkan Naik Bus
Advertisement
Desa Wisata Adat Osing Kemiren Banyuwangi Masuk Jaringan Terbaik Dunia
Advertisement
Berita Populer
- Prakiraan Cuaca di Jogja Hari Ini, Hujan Petir, Sabtu 25 Oktober 2025
- Jadwal Sim Keliling di Jogja Setiap Sabtu Pukul 19.00-21.00 WIB
- BRMP DIY Kenalkan Alat Tanam Padi Manual kepada Petani di Kulonprogo
- Cek Jalur Trans Jogja ke Lokasi Wisata di Jogja Hari Ini
- Jadwal Pemadaman Listrik Hari Ini di Jogja, Sabtu 25 Oktober 2025
Advertisement
Advertisement



