Duh, Baru 2,8% Masyarakat Indonesia yang Menyikat Gigi dengan Benar
Berdasarkan data, baru 2,8% masyarakat yang sudah melakukan gosok gigi secara benar.
Foto ilustrasi. /Ist-Freepik
Harianjogja.com, JOGJA-Bagi masyarakat yang membutuhkan informasi update stok darah dan jadwal donor darah di DIY, berikut ini informasi dari PMI DIY yang diterima Harianjogja.com, pada Jumat (3/2/2023) pagi:
Jadwal donor darah:
1. Pukul 7.30 WIB—selesai di Polres Bantul, Jl. Jend. Sudirman, Bantul, Kab. Bantul.
2. Pukul 8.00 WIB—selesai di Lobby Kedatangan Terminal A Bandara Adisucipto, Jl. Raya Jogja-Solo, Depok, Kab. Sleman
3. Pukul 11.30 WIB—selesai di Masjid Suciati Saliman, Jl. Gito Gati, Pandowoharjo, Sleman, Kab. Sleman
Kabupaten Sleman:
Gol A WB=10 PRC=30 TC=2|Gol B WB=6 PRC=10 TC=1|Gol O WB=20 PRC=32 TC=6|Gol AB WB=2 PRC=2
Kabupaten Kulonprogo:
Gol A WB=19 PRC=7|Gol B WB=1 TC=5|Gol O WB=14 PRC=3 TC=1|Gol AB WB=7
Kabupaten Gunungkidul:
Gol A WB=12|Gol B WB=13|Gol O WB=18|Gol AB WB=2 PRC=1
Kabupaten Bantul:
Gol A WB=5 PRC=5|Gol B WB=5 PRC=9|Gol O WB=5 PRC=53|Gol AB WB=2 PRC=3
Kota Jogja:
Gol A WB=13 PRC=22 TC=18|Gol B WB=10 PRC=52 TC=30|Gol O WB=16 PRC=56 TC=14|Gol AB WB=7 PRC=9 TC=5
Berikut ini penjelasan tentang istilah WB, PRC, dan TC, dikutip dari Instagram @utdpusatpmi:
- WB (Whole Blood atau Darah Lengkap)
Whole Blood merupakan bahan baku pengolahan darah yang akan menjadi komponen darah lainnya. WB ini digunakan untuk transfusi tanpa pengolahan lebih lanjut kecuali jika diperlukan. Selain itu, WB juga digunakan untuk orang yang mengalami kecelakaan yang menyebabkan ia kehilangan banyak darah.
Namun saat ini penggunaan WB sudah dibatasi karena transfusi darah lengkap ini diberikan kepada pasien yang mengalami pendarahan akut, kemudian dosis yang diberikan harus didasarkan pada kondisi klinis pasien, perkiraan kehilangan darah dan tindakan lain yang digunakan untuk menjaga stabilitas hemodinamik.
- PRC (Packed Red Cell atau Sel Darah Merah)
PRC memiliki kandungan protein yaitu hemoglobin. Hemoglobin adalah protein yang berasal dalam sel darah merah yang berfungsi sebagai transportasi makanan.
Orang yang memiliki Hb rendah atau Anemia biasanya yang menerima transfusi darah PRC.
- TC (Thrombocyte Concentrates atau Trombosit)
TC merupakan komponen darah yang berisi trombosit. Trombosit berfungsi untuk menghentikan pendarahan dan berperan dalam pembekuan darah.
Orang yang menerima transfusi TC biasanya orang-orang yang mengalami Trombositopenia (penurunan kadar trombosit) salah satu contohnya pada kasus demam berdarah dan penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : PMI
Berdasarkan data, baru 2,8% masyarakat yang sudah melakukan gosok gigi secara benar.
Timnas Indonesia U-19 masih berpeluang lolos ke semifinal Piala AFF U-19 2026. Duel melawan Vietnam menjadi laga penentunya.
Veda Ega Pratama naik satu posisi di klasemen Moto3 setelah Brian Uriarte didiskualifikasi akibat pelanggaran regulasi oli mesin.
KPK mengungkap dugaan korupsi izin tinggal WNA senilai Rp145,5 miliar. Penyidik membongkar kode rahasia "malaikat" hingga "vokalis".
Ahli gizi mengingatkan sosis menjadi salah satu menu sarapan terburuk untuk kolesterol karena tinggi lemak jenuh dan mengandung nitrit.
Timnas Indonesia menghadapi Oman di SUGBK, Jumat malam. Garuda memburu kemenangan pertama atas Oman sejak 1988 sekaligus tambahan poin ranking FIFA.