Buruh DIY Desak Pesangon Dijamin dalam RUU Pelindungan Ketenagakerjaan
Buruh DIY meminta jaminan pesangon masuk RUU Pelindungan Ketenagakerjaan dalam audiensi dengan Pemda DIY, Kamis (17/9/2026).
Ilustrasi angin kencang./JIBI
Harianjogja.com, SLEMAN– Hujan lebat disertai angin kencang di Sleman pada Selasa (14/2/2023) hingga Rabu (15/2/2023) menyebabkan tanah longsor dan pohon tumbang di dua kecamatan atau kapanewon. Yakni kapanewon Prambanan dan kapanewon Cangkringan.
Kabid Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sleman, Bambang Kuntoro menyampaikan di kapanewon Prambanan longsor terjadi di Jalan Gedang-Candi Ijo, Gedang Sambirejo, Losari Wukirharjo, Kalinongko Kidul Gayamharjo, Mangol Gayamharjo.
"Dampak tanah longsor ini belum terkondisikan. Di Gayamharjo tanah longsor menutup akses jalan dan saluran air. Penangananya dengan bergotong royong," ucapnya, Rabu (15/2/2023).
Tanah longsor juga terjadi di Sendang Gayamharjo, saat ini masih proses penanganan oleh warga. Sementara di Tirto Gayamharjo terjadi pohon tumbang menutup akses jalan Jali - Gayam.
"Mengakibatkan tiang listrik doyong ke lokasi akses jalan, saat ini sudah terkondisikan," jelasnya.
BACA JUGA: Angin Kencang hingga Longsor Terjang Rumah-Rumah di Bantul
Di kapanewon Cangkringan terjadi pohon tumbang di dua titik. Di Kalitengah Kidul pohon tumbang menimpa kandang, sementara di Dliring Argomulyo pohon kelapa tumbang melintang di jalan Kikis-Mbutuh atau perbatasan Sleman Klaten. Keduanya sudah terkondisikan.
"Personel yang terlibat Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Sleman, warga, Desa Tangguh Bencana (Destana) Argomulyo," lanjutnya.
Lebih lanjut dia mengatakan, penanganan lebih lanjut di lokasi longsor sementara menggunakan terpal. Karena kondisinya cukup parah, maka diperlukan kajian lebih lanjut dengan PUPKP.
"Longsor ada di tiga titik satu di Jalan Gedang atas dan bawah sebelah Candi Ijo, longsor tambahan kemarin. Yang makin parah yang kedua di Kalinongko Kidul ini juga semakin tambah longsor. Di Losari Wukirharjo di tiga titik tiga kalurahan atas, di Prambanan."
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Buruh DIY meminta jaminan pesangon masuk RUU Pelindungan Ketenagakerjaan dalam audiensi dengan Pemda DIY, Kamis (17/9/2026).
SIM Keliling Polda DIY Selasa 22 September 2026 hadir di Condongcatur. Cek jadwal, syarat, lokasi, dan biaya perpanjangan SIM.
Hardjuno Wiwoho meminta pemerintah membedakan pelunasan surat utang krisis 1998 dengan penyelesaian hak tagih negara terhadap obligor dan debitur BLBI.
Jadwal DAMRI YIA-Jogja Selasa 22 September 2026 tersedia di lima rute. Tarif promo masih Rp50.000 hingga September.
Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo Selasa 22 September 2026 tersedia 10 perjalanan. Simak jadwal lengkap dari kedua arah.
Jadwal KA Bandara YIA Selasa 22 September 2026 tersedia 24 perjalanan. Simak jadwal YIA-Tugu dan Tugu-YIA lengkap.