Sleman 110 Tahun: Merawat Tradisi, Memanen Prestasi
Jelang peringatan Hari Jadi Ke-110, Kabupaten Sleman dinobatkan sebagai peringkat kedua Kabupaten Paling Maju di Indonesia
Siswa dan guru SMK Muhammadiyah 1 Moyudan berbagi takjil di simpang empat Gedongan, Moyudan pada Kamis (13/4/2023). / Harian Jogja
SLEMAN—Puluhan siswa SMK Muhammadiyah 1 Moyudan turun ke jalan setiap harinya untuk berbagi takjil kepada masyarakat. Kegiatan yang banyak melibatkan siswa diharapkan jadi ajang pembelajaran siswa untuk berbagai kepada sesama.
Wakil Kepala Bidang Kurikulum SMK Muhammadiyah 1 Moyudan, Tri Suwarni menerangkan sekolah mengadakan berbagi takjil selama 27 hari. Kegiatan ini dimulai dari 24 Maret lalu dan akan dilakukan hingga 19 April nanti.
Setiap hari rata-rata 100 takjil disiapkan. Total sekitar 3000 takjil akan dibagikan kepada para pengendara yang melintas di daerah Moyudan. "Per hari ini sudah terbagi 2281 takjil, nanti total 3001 takjil. Belum di luar donatur," jelasnya pada Kamis (13/4/2023).
Dijelaskan Tri, melalui kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan kepedulian siswa terhadap sesama. Apalagi di bulan ramadan untuk mengajarkan siswa sedekah juga.
"Juga memupuk kerja sama, karena berbagi takjil itu kan tidak hanya membutuhkan satu dua orang. Tapi banyak siswa sesuatu kelas, " tambahnya.
Kegiatan ini menggunakan dana dari sekolah dan Lazizmu SMK Muhammadiyah 1 Moyudan. Dana tersebut lantas dibagikan ke masing-masing kelas untuk dikelola menjadi takjil yang nantinya dibagikan kepada warga.
"Nanti oleh wali kelas dikoordinasi sama siswa di kelasnya apabila nanti ada donatur dari siswanya atau dari orang tuanya nanti bisa ditambahkan di situ," ungkapnya.
Beberapa siswa ikut menyumbangkan uangnya untuk berbagi takjil ini. Sisanya ikut menyumbang tenaga dalam terselenggaranya kegiatan berbagi takjil ini.
Setidaknya 15-20 siswa turun ke jalan menambahkan takjil di area simpang empat Gedongan, Moyudan.Para siswa dijadwal secara bergantian sesuai jadwal kelasnya.
"Karena yang melakukan aksi di jalan itu siswa ya harapannya mereka memiliki rasa cinta kasih untuk berbagi siapa sesama di bulan ramadan ini. Apalagi ramadan itu bulan yang penuh ladang pahala untuk kita berbuat kebaikan, menolong sesama, berbagi," jelasnya. BC
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jelang peringatan Hari Jadi Ke-110, Kabupaten Sleman dinobatkan sebagai peringkat kedua Kabupaten Paling Maju di Indonesia
Disdik Sleman mulai adaptasi penerapan Bahasa Inggris di SD menjelang kebijakan wajib nasional pada tahun ajaran 2027/2028.
Persib Bandung memastikan seluruh pemain dan ofisial aman usai diduga mendapat serangan oknum suporter setelah laga kontra PSM Makassar.
Cek jadwal KRL Jogja–Solo dari Tugu ke Palur. Simak jam keberangkatan lengkap dan imbauan penumpang.
Jadwal lengkap KRL Solo–Jogja dari Palur hingga Tugu. Simak jam keberangkatan terbaru dan imbauan KAI.
Real Madrid mengumumkan perpisahan Dani Carvajal dan kembalinya José Mourinho sebagai pelatih pada hari yang sama.