Hujan Angin Terjang Berbah Sleman, Pohon Bertumbangan, Rumah Rusak, Baliho Ambruk
Hujan lebat dan angin kencang menerjang kawasan Kalitirto, Berbah, Sleman, Jumat (26/1/2024) siang.
Ilustrasi gempa Jogja/Antara
Harianjogja.com, JOGJA—Gempa Bumi dengan magnitudo 6,6 berpusat di 68 kilometer barat laut Tuban, Jawa Timur, Jumat (14/4/2024) sore. Gempa di kedalaman 632 kilometer itu terasa mengguncang Jogja cukup lama.
Gempa terjadi pada pukul 16.55 WIB. Getaran terasa cukup lama meski tidak terlalu kuat.
“Getaran ini agak lama, terasa goyang-goyang dan bikin kepala pusing,” ujar Suryani, pekerja swasta di Jl. AM Sangaji, Jetis, Jogja.
Beberapa teman sekantornya keluar ruangan karena guncangan gempa terasa tidak sebentar. Gempa juga dilaporkan terasa hingga Jakarta.
Menurut akun Twitter BMKG, gempa berpusat di barat laut Tuban dengan kedalaman 632 kilometer. Gempa tidak berpotensi tsunami. Tak sekali ini saja Jogja bergetar oleh gempa dalam sebulan terakhir.
#Gempa Mag:6.6, 14-Apr-23 16:55:44 WIB, Lok:6.29 LS,111.92 BT (68 km BaratLaut TUBAN-JATIM), Kedlmn:632 Km, tdk berpotensi tsunami #BMKG pic.twitter.com/UQMAA6TL9p
— BMKG (@infoBMKG) April 14, 2023
Pada Jumat, 17 Maret 2023 malam, gempa dengan magnitudo 5,2 mengguncang barat daya Kulonprogo. Gempa terasa kencang sampai ke Kota Jogja dan sejumlah wilayah di Jawa Tengah.
Menurut keterangan yang diunggah akun Twitter @infoBMKG, gempa berpusat di 8,89 lintang selatan dan 109,77 bujur timur atau 126 kilometer barat daya Kulonprogo. Gempa berkekuatan magnitufo 5,2 dengan kedalaman 10 kilometer. Gempa tidak berpotensi tsunami. Gempa terjadi pada pukul 19.95.27 WIB.
Gempa terasa kencang di Jogja. Yudhi, karyawan perusahan perusahaan swasta di Jogja, mengatakan guncangan gempa terasa besar dan mengejutkan saat dia sedang bekarja.
“Lumayan terasa dan mengagetkan,” kata Yudhi.
Saking terkejutnya, Yudhi sampai akan masuk ke kolong meja. Namun, Yudhi mengurungkan niatnya karena guncangan gempa di Jogja hanya sebentar. Gempa juga terasa kuat di Wonosobo, Jawa Tengah. “Saya sedang duduk-duduk ketika gempa terasa cukup kuat. Sempat berlari keluar rumah juga,” ujar Teguh, warga Kecamatan Leksono, Wonosobo.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Hujan lebat dan angin kencang menerjang kawasan Kalitirto, Berbah, Sleman, Jumat (26/1/2024) siang.
Sebanyak 9.000 onthelis dan onthelista dari berbagai penjuru Indonesia memeriahkan rangkaian International Veteran Cycle Association (IVCA) Rally
Rupiah melemah ke Rp17.717 per dolar AS dipicu ekspektasi suku bunga The Fed tinggi lebih lama dan sentimen geopolitik global.
Satgas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Perguruan Tinggi (PPKPT) UPN Veteran Yogyakarta mengungkapkan ada tujuh dosen yang diduga terlibat kasus kekerasan se
Turnamen padel internasional FIP Bronze di Jogja diserbu lebih dari 200 peserta dan dorong sport tourism DIY.
Jadwal bola malam ini 22–23 Mei 2026: Arema vs PSIM, final Jepang U-17 vs China, hingga laga Eropa.