PNBP Tembus Rp492,3 Triliun, Kemenkeu Antisipasi Beban Subsidi
PNBP mencapai Rp492,3 triliun hingga September 2026. Kemenkeu berupaya menambah penerimaan saat subsidi dan kompensasi naik menjadi Rp376,8 triliun.
Logo Partai Gerindra/istimewa
Harianjogja.com, JOGJA—Siti Hediati Hariyadi atau yang akrab disapa Titiek Suharto maju sebagai calon legislatif (caleg) DPR RI pada Pemilu 2024 dari daerah pemilihan (dapil) DIY. Pada tahun ini, Titiek maju melalui Gerindra, partai besutan mantan suaminya, Prabowo Subianto.
Pada Pemilu 2019 lalu, Titiek juga maju sebagai Caleg DPR RI menggunakan Partai Berkarya. Namun mantan politisi Partai Golkar ini dinyatakan tidak lolos ke kursi DPR RI karena hanya memperoleh raihan 25.159 suara.
Selain Titiek, Gerindra juga mengusung Yuni Astuti yang merupakan mantan Ketua Perindo DIY untuk maju sebagai caleg DPR RI dari DIY. Persaingan di tubuh Gerindra untuk DPR RI semakin sengit karena mantan calon Bupati Sleman 2020, Danang Wicaksana Sulistya juga ikut bertarung merebutkan kursi DPR RI di DIY.
Beruntung, petahana DPR RI dari Gerindra di DIY, Andika Pandu Puragabaya untuk Pemilu 2024 mendatang tidak mencalonkan diri dari Dapil DIY. Dikabarkan, anak mantan Panglima TNI Jenderal TNI (Purn) Djoko Santoso, akan bertarung melalui Dapil lain.
Ketua Gerindra DIY Danang Wahyu Broto menjelaskan informasi pencalonan tiga tokoh politik tersebut berasal dari DPP Gerindra. “Info dari pusat tiga nama besar itu yang diusung di dapil DIY, sementara petahana DPR RI dari Gerindra di DIY yaitu mas Andika Pandu Puragabaya pindah dapil lain,” jelasnya, Minggu (14/5/2023).
Danang menjelaskan tiga tokoh politik yang diusung DPP Gerindra untuk DPR RI dapil DIY sudah teruji dalam dunia politik. “Mbak Titiek kan jelas beliau anak Suharto, mbak Yuni juga tokoh politik yang sudah malang melintang sampai turut membesarkan Perindo di DIY, mas Danang ini kemarin maju Bupati Sleman tapi belum berhasil,” katanya.
Informasi lengkap soal pencalonan tiga tokoh politik tersebut, jelas Danang, lebih baik menunggu pengumuman DPP Gerindra. “Kami juga masih terus koordinasi dengan DPP, nanti pasti akan diumumkan,” terangnya.
BACA JUGA: Gerindra Mendaftarkan 40 Bakal Caleg ke KPU Kulonprogo
Sementara itu, tujuh anggota DPRD DIY dari Gerindra dipastikan maju lagi dalam Pemilu 2024 mendatang. “Semuanya termasuk saya maju lagi ke DPRD DIY, ada anggota DPRD kabupaten/kota juga yang naik pencalonan ke DPRD DIY,” ujar Danang.
Salah satu anggota DPRD Bantul, Nur Subiantoro, jelas Danang, maju ke pencalonan DPRD DIY. “Dipastikan semua calon kami solid, dari tingkat DPR RI sampai kabupaten/kota,” ucapnya.
Pada Sabtu (13/5/2023) kemarin, Gerindra DIY telah mendaftarkan 55 bacalegnya ke KPU DIY. “Bacaelg perempuan sekitar 33%, lalu bacaleg milenial sekitar 25%, cukup representative untuk masyarakat DIY, kami optimis menyongsong Pemilu 2024,” tegas Danang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
PNBP mencapai Rp492,3 triliun hingga September 2026. Kemenkeu berupaya menambah penerimaan saat subsidi dan kompensasi naik menjadi Rp376,8 triliun.
Jadwal DAMRI YIA-Jogja Selasa 13 Oktober 2026 tersedia mulai dini hari hingga malam. Cek rute dan tarif Rp80.000.
Jadwal KA Bandara YIA, Selasa, 13 Oktober 2026, tersedia 24 perjalanan dari YIA ke Stasiun Tugu dan sebaliknya. Cek jam keberangkatan lengkapnya.
Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo Selasa 13 Oktober 2026 tersedia 10 perjalanan. Cek jadwal dari Jogja dan Kutoarjo.
Jadwal KRL Solo-Jogja Selasa 12 Oktober 2026 tersedia 12 perjalanan. Simak jadwal Palur, Klaten, Lempuyangan hingga Jogja.
Jadwal KRL Jogja-Solo Selasa, 13 Oktober 2026 tersedia dalam 15 perjalanan. Simak jam keberangkatan dan tarif tiket Rp8.000.