Advertisement
Bagian dari JJLS, Jembatan Pandansimo Dibangun Tahan Gempa, Begini Penjelasannya

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA–Pembangunan proyek Jembatan Srandakan 3 atau Jembatan Pandansimo dikebut. Jembatan ini bakal dibangun tahan gempa dengan empat lajur jalan.
Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) 1.4 Provinsi DIY, Julian Situmorang, menjelaskan Jembatan Pandansimo dirancang dapat tahan terhadap gempa bumi. Risiko gempa di DIY menjadi pertimbangan dalam penyusunan rencana pembuatan jembatan tersebut. “Tahan gempa itu pasti,” katanya, Senin (5/6/2023).
Advertisement
Julian menjelaskan jembatan Pandansimo akan dibangun dengan panjang 1,9 km. Jembatan rencananya akan menggunakan dua struktur yakni slab on pile dan corrugated steel structure (struktur baja bergelombang). Dengan struktur tersebut, Jembatan Pandansimo dirancang tahan terhadap gempa.
BACA JUGA: Tes Digital Forensik Ponsel Mafia Tanah Kas Desa Rampung, Begini Penjelassan Kejati DIY
Soal jalur, Jembatan Pandansimo dirancang menghadirkan empat jalur dua arah. Setiap jalur lintasnya dibangun dengan lebar 3,5 meter. Di sisi kanan kiri dari setiap arah akan ada pula jalur pedestrian atau pejalan kaki. “Jembatan Pandansimo diperkirakan dapat menahan beban as kendaraan hingga 8,16 ton,” kata Julian.
Percepatan Pengerjaan
Sedangkan soal percepatan pengerjaan dilakukan agar proyek tersebut bisa kelar sebelum pergantian Presiden Republik Indonesia pada 2024 mendatang. Julian menyampaikan dalam waktu dekat proyek Jembatan Pandansimo segera dilelang. Saat ini, menurutnya, proyek tersebut masih dalam tahap persiapan lelang.
Kalau misalnya akhir Juni kami mulai, mungkin di Agustus pertengahan sudah bisa [pekerjaan fisik],” katanya.
Ia mengatakan lelang diperkirakan akan dimulai pada akhir Juni dan berlangsung sekitar satu hingga satu setengah bulan. Apabila lelang berjalan sesuai rencana, menurut Julian, pertengahan Agustus 2023 diperkirakan proses lelang akan rampung dan pembangunan fisik Jembatan Pandansimo bisa dimulai.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
- Pakai Water Canon, Ratusan Polisi-TNI Wonogiri Berlatih Atasi Kericuhan Pemilu
- Dua Pemeran Wanita di Film Dewasa Produksi Jaksel Belum Hadiri Panggilan Polisi
- Gibran Sebut Sejumlah Netizen Coba Adu Domba Dirinya dengan Alam Ganjar
- Gibran Sempat Dihubungi Sejumlah Elite PDIP Seusai Kaesang Gabung PSI
Berita Pilihan
Advertisement

PSI Gelar Kopdarnas Malam Ini, Bahas Usulan Kaesang Jadi Ketum
Advertisement

Hidden Gem di Utara Jogja, Tempat Nongkrong dengan Vibes Bali Pernah Didatangi Artis
Advertisement
Berita Populer
- HUT Ke-78 TNI, 3 Matra Beri Layanan Kesehatan Gratis untuk Warga Jogja
- Target Menangkan Pemilu 2024, DPC PDI Perjuangan Kota Jogja Gelar Rapat Kerja Cabang
- Organisasi Pemuda Bangun Rumah untuk Warga Miskin di DIY
- Prakiraan Cuaca 25 September 2023, Siang-Malam Langit DIY Cerah Berawan
- Cara Memesan Tiket KA Bandara YIA-Stasiun Tugu Jogja, Cek di Sini
Advertisement
Advertisement