Advertisement
Di Dusun Ini, Iduladha Warga Boleh Beda tetapi Penyembelihan Kurban Tetap Berbarengan

Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL—Meski menggelar Salat Iduladha tak bersamaan, ada yang Rabu (28/6/2023) dan juga ada yang Kamis (29/6/2023), tetapi warga Bogoran, Kalurahan Trirenggo, Kapanewon Bantul tetap kompak melakukan penyembelihan hewan kurban di satu waktu. Penyembelihan itu dilakukan di Masjid Baiturrahim, Bogoran, Kamis.
Takmir Masjid Baiturrahim, Sumaryoto menyampaikan bahwa faktanya memang terjadi perbedaan dalam melaksanakan Salat Iduladha tahun ini. Hal tersebut lantaran Muhammadiyah lebih dahulu memulai Iduladha pada Rabu, sedangkan sebagian masyarakat yang memulai pada hari ini, Kamis. "Di sini perbandingannya 50:50, ada yang kemarin [Rabu], dan ada yang hari ini. Tetapi saya salut, kebersamaannya di sini sangat tinggi," ujar dia, Kamis.
Advertisement
BACA JUGA: Bagi-Bagi Hewan Kurban, Prabowo Sasar Pondok Pesantren di DIY
Saat penyembelihan hewan kurban di Masjid Baiturrahim, warga saling bahu membahu, mulai dari anak kecil, remaja, hingga dewasa. "Alhamdulillah kerja baktinya masih bagus. Semua dilibatkan, anak kecil sampai orang besar biar, sangat kompak," katanya.
Meski begitu, Sumaryoto meminta generasi yang sudah memiliki bekal keterampilan menyembelih agar bisa ditularkan kepada para remaja yang ke depan menjadi generasi penerus. "Yang remaja kami bina. Caranya kami mengajak tenaga kami yang sekiranya punya skill untuk kemudian bisa mengajarkan cara menyembelih hewan. Khususnya kambing dulu," katanya.
Pada kesempatan tersebut, masjid Baiturrahim menyembelih sebanyak enam sapi dan delapan kambing.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

77 WNI di Malaysia Ajukan Peninajuan Kembali Bebas Hukuman Mati
Advertisement

Unik, Taman Sains Ini Punya Gedung Seperti Pesawat Ruang Angkasa
Advertisement
Berita Populer
- Kurang Asupan Protein? Coba Konsumsi Ini
- Hotel Harper Malioboro Yogyakarta Jadi Juara Lomba Making Bed Competition 2023
- 18+ dari Pulang ke Uttara Hadir dengan Konsep Baru
- Kampung Wisata Kali Gajah Wong Mandiri Kelola Sampah
- Cuaca Sepanjang Hari Ini, Panas Terik Menyilaukan dengan Suhu sampai 31 derajat Celcius
Advertisement
Advertisement