Advertisement
Di Dusun Ini, Iduladha Warga Boleh Beda tetapi Penyembelihan Kurban Tetap Berbarengan
Momen warga Kampung Bogoran Trirenggo Bantul kompak melaksanakan Qurban bersama, Kamis (29/6/2023). - Harian Jogja/Hadid Husaini
Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL—Meski menggelar Salat Iduladha tak bersamaan, ada yang Rabu (28/6/2023) dan juga ada yang Kamis (29/6/2023), tetapi warga Bogoran, Kalurahan Trirenggo, Kapanewon Bantul tetap kompak melakukan penyembelihan hewan kurban di satu waktu. Penyembelihan itu dilakukan di Masjid Baiturrahim, Bogoran, Kamis.
Takmir Masjid Baiturrahim, Sumaryoto menyampaikan bahwa faktanya memang terjadi perbedaan dalam melaksanakan Salat Iduladha tahun ini. Hal tersebut lantaran Muhammadiyah lebih dahulu memulai Iduladha pada Rabu, sedangkan sebagian masyarakat yang memulai pada hari ini, Kamis. "Di sini perbandingannya 50:50, ada yang kemarin [Rabu], dan ada yang hari ini. Tetapi saya salut, kebersamaannya di sini sangat tinggi," ujar dia, Kamis.
Advertisement
BACA JUGA: Bagi-Bagi Hewan Kurban, Prabowo Sasar Pondok Pesantren di DIY
Saat penyembelihan hewan kurban di Masjid Baiturrahim, warga saling bahu membahu, mulai dari anak kecil, remaja, hingga dewasa. "Alhamdulillah kerja baktinya masih bagus. Semua dilibatkan, anak kecil sampai orang besar biar, sangat kompak," katanya.
Meski begitu, Sumaryoto meminta generasi yang sudah memiliki bekal keterampilan menyembelih agar bisa ditularkan kepada para remaja yang ke depan menjadi generasi penerus. "Yang remaja kami bina. Caranya kami mengajak tenaga kami yang sekiranya punya skill untuk kemudian bisa mengajarkan cara menyembelih hewan. Khususnya kambing dulu," katanya.
Pada kesempatan tersebut, masjid Baiturrahim menyembelih sebanyak enam sapi dan delapan kambing.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Diduga Kumpul Kebo, Dua Pengawas Sekolah di Bogor Dipecat
Advertisement
Sate Klathak Mbah Sukarjo Hadirkan Kuliner Khas di Pusat Kota
Advertisement
Berita Populer
- Forum Anak Wirama Kampanyekan Pagar Diri Cegah Pergaulan Berisiko
- Kejari Sleman Dalami Peran Pihak Lain di Kasus Dana Hibah Pariwisata
- Kantor SAR Jogja Fokus Amankan Pantai Parangtritis Saat Nataru
- Acer Hadirkan Exclusive Store dan Laptop AI Jogja
- 85 Persen Pasien Kanker Paru di DIY Datang Sudah Stadium Lanjut
Advertisement
Advertisement



