Hasto Buka Kanal Aduan Warga untuk Laporkan Dugaan Pungli
Wali Kota Jogja Hasto Wardoyo meminta warga melaporkan dugaan pungli dan premanisme melalui JSS maupun kanal pengaduan lainnya.
Kerusakan rumah warga di Dodogan, Srigading, Bantul akibat gempa magnitudo 6,4, Jumat malam. /Istimewa.
Harianjogja.com, JOGJA–Gempa bumi dengan kekuatan 6,4 magnitudo mengguncang DIY dan sekitarnya, Jumat (30/6/2023). Belasan rumah dilaporkan rusak akibat gempa tersebut.
Dari catatan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) gempa terjadi pukul 19.57 WIB dengan pusat gempa berada di 86 km barat daya Bantul, dalam kedalaman 25 km.
Gempa dirasakan hingga Kulonprogo, Nganjuk, Kebumen, Ponorogo, Kediri, hingga Mojokerto. “Tidak berpotensi tsunami,” dikutip dari Twitter @infoBMKG.
BACA JUGA : Gempa Magnitudo 6,4 Guncang Bantul, Begini Kisah-kisah Warga
Plh Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DIY, Danang Samsurizal menyampaikan berdasarkan hasil monitoring dari BMKG setelah gempa tersebut terjadi gempa susulan sebanyak 5 kali hingga pukul 20.40 WIB dengan kekuatan 4,5 magnitudo.
Menurut Danang kejadian tersebut menyebabkan kerusakan belasan rumah di Kabupaten Gunungkidul, Bantul dan Kulonprogo. “Data sementara total dampak adalah 17 titik. Dampaknya antara lain kerusakan 15 unit rumah rusak, 1 titik fasilitas pemerintah, 1 titik fasilitas kesehatan dan 2 titik fasilitas pendidikan,” katanya.
Atas kejadian tersebut, Danang mengimbau agar masyarakat tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
BACA JUGA : Gempa Guncang Bantul dan Jogja, Kaca Bergetar Hebat, Belum Ada Laporan
“Masyarakat agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, atau pun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke dalam rumah,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Wali Kota Jogja Hasto Wardoyo meminta warga melaporkan dugaan pungli dan premanisme melalui JSS maupun kanal pengaduan lainnya.
Trump menyambut langsung Xi Jinping di bandara AS. Kunjungan tiga hari ini diwarnai agenda perdagangan, teknologi, Taiwan hingga Iran.
Menlu Sugiono akan membawa pesan ketahanan global dalam Sidang Umum PBB ke-81, termasuk isu Palestina dan reformasi PBB.
PHRI Sleman mengungkap sejumlah kendala peningkatan wisatawan dan okupansi hotel, mulai efisiensi anggaran hingga investasi dan event besar.
Update medali Asian Games 2026, Indonesia telah mengoleksi 13 medali, terdiri dari 1 perak dan 12 perunggu.
Korban dugaan keracunan MBG di Bawang, Batang, mencapai 276 orang. Pemkab mengancam menutup SPPG jika terbukti lalai.