Kementerian Komdigi Berdayakan Duta Damai BNPT Jadi Penyuluh Informasi
“Saat ini kita memiliki isu krusial, yakni kebijakan PP Tunas sebagai payung hukum perlindungan anak di ruang digital,”
Bangunan perpustakaan di Piyungan rusak akibat gempa Bantul pada Jumat (30/6/2023) malam./Istimewa
Harianjogja.com, BANTUL—Gempa Bumi dengan magnitudo 6,4 yang berpusat di barat daya Kabupaten Bantul pada Jumat (30/6/2023) malam merusak bangunan di Kulonprogo, Bantul, dan Gunungkidul atau Kuntulgunung. Satu warga terluka.
Manajer Pusat Pengendalian Operasional (Pusdalops) BPBD Bantul, Aka Luk Luk Firmansyah, mengatakan tujuh rumah tercatat rusak ringan hingga Jumat pukul 21.00 WIB. Selain itu juga ada satu orang terluka saat evakuasi.
“Sementara tujuh rumah rusak ringan, satu orang luka ringan saat evakuasi,” katanya.
Panewu Sanden, Deni Ngajis Hartono, mengatakan kerusakan bangunan dilaporkan warga Dusun Dodogan, Kalurahan Srigading, Kapanewon Sanden dan Dusun Piring, Kalurahan Murtigasing, Kapanewon Sanden.
“Ada [keruskan bangunan] di Dodogan Srigading. Penghuni aman. Di Dusun Piring Murtigading rumah tanpa penghuni,” katanya.
BACA JUGA: Belum Tentu Aktif, Temuan Awal Sesar Mataram di Jogja Bisa Picu Gempa Magnitudo 6,7
Guncangan keras juga dirasakan warga Trirenggo, Bantul Kota. Warga banyak yang berhamburan keluar rumah. “Baru kerja depan laptop ada lindu langsung lari saya sama anak saya,” ujar Istikomah warga Trirenggo Bantul.
Di Gunungkidul kerusakan terjadi di bangunan Bank BDG yang berlokasi di pusat kota Wonosari, tepatnya di depan Sewokoprojo. Karyawan yang sedang lembur pun sempat berhamburan keluar kantor karena guncangan gempa. Akibatnya, genteng rontok dan menimpa plafon kantor BDG hingga jebol.
Berdasarkan video yang beredar ada salah satu ruangan Kantor BDG yang palfonnya jebol, genting berjatuhan ke lantai. Direktur Bisnis BDG Suci Sulistyowati membenarkan video tersebut terjadi di BDG. “Alhamdulillah sedoyo selamat [tidak ada korban],” ujarnya Jumat malam.
Selain itu, Taman Budaya Gunungkidul juga rusak. Atap bangunan yang belum lama dibangun itu runtuh. Selain itu banyak rumah warga yang mengalami kerusakan. Di Kulonprogo kerusakan terjadi di Rumah Sakit Rizki Amalia Lendah. Keramik tembok fasilitas kesehatan itu mengelupas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
“Saat ini kita memiliki isu krusial, yakni kebijakan PP Tunas sebagai payung hukum perlindungan anak di ruang digital,”
SPMB Bantul 2026 resmi ditetapkan. Pendaftaran SMP full online dengan sistem RTO, ini syarat, jalur, dan kuotanya.
Hari Jadi Sleman ke-110 berlangsung meriah. Sri Sultan HB X tekankan refleksi dan pelestarian budaya di tengah modernisasi.
Persija menang 3-0 atas Semen Padang di laga terakhir Super League 2026. Gustavo Almeida cetak dua gol, Macan Kemayoran finis ketiga.
Empat mahasiswa Indonesia raih penghargaan di EuroMUN 2026 di Belanda, bukti kualitas generasi muda di level global.
Mahasiswa UGM dan UIN adu inovasi mengubah eks tambang timah Belitung menjadi desa wisata berkelanjutan berbasis lingkungan dan ekonomi kreatif.